Педофилов в России могут сажать пожизненно

Законопроект, устанавливающий пожизненное наказание для педофилов, будет внесён в Госдуму в среду, заявила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая, передает РИА Новости.

"Мы устанавливаем пожизненное наказание для тех, кто совершает преступления в отношении малолетних детей, детей, которые находятся в самом беспомощном положении", — сказала Яровая, выступая от фракции "Единая Россия" на пленарном заседании в среду.

Эту инициативу прокомментировал юрист Сергей Воронцов.

"Инициатива правильная и, можно сказать, актуальная. Сейчас педофилы — это люди, которые, отсидев небольшие сроки и зачастую выйдя по УДО, чаще всего вновь занимаются растлением малолетних. Они рецидивисты – посмотрите статистику. Но вот пройдет ли такой законопроект? Вряд ли. Судебная система пытается изобразить гуманность, а согласно этому тезису, за такое преступление человека навсегда запирать в тюрьме нельзя. Поэтому инициатива провалится", — отметил юрист.

По его словам, даже сейчас большую часть обвинений в педофилии доказать не получается. Адвокаты обвиняемых разваливают дела, поскольку детские показания зачастую сбивчивые и неправдоподобные. Когда будет решаться вопрос о пожизненном заключении, суды еще пристальней будут искать ошибки в позиции обвинения, которых, зачастую, и так много.

"Может и будет такое наказание, но наказуемых будут единицы. Только тех, кого с поличным взяли", — добавил юрист.

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов.


Источник: zakon.kz