Президент НАН РК Журинов прокомментировал нашумевший ролик с его участием

Президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов прокомментировал неоднозначную видеозапись с его участием, которая накануне появилась в Сети, передает Tengrinews.kz.

В описании видеоролика на Youtube говорится о том, что он был снят на заседании Совета по этике в Национальной академии наук. На кадрах видеонарезки один молодой ученый, обращаясь к Журинову, говорит: "В момент подачи мне было 35 лет. Сейчас мне уже 36 лет. И куда теперь дальше?" На что Журинов якобы отвечает ему: "Вы меня пугаете, что ли, что вы уедете? Да уезжайте. Хоть тысячу раз! Найдем других, более талантливых, чем вы. Не надо такие вещи говорить - "уедете". Пусть уезжает. Никто вас не держит".

Как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz сам Мурат Журинов, заседание Совета по этике прошло 8 февраля 2018 года, в нем участвовало более 100 человек. 

"Эти слова я сказал одному из молодых ученых, который вел себя некорректно. Я говорил это не выступающему Дархану Ахмет-Заки, который сам является председателем научного совета, а тому, кто выкрикнул из зала. Его на видео не видно. Видимо, договорились, один выкрикнул, что уедет, потом второй. Вот я и сказал: "Уезжайте". Мы найдем более талантливых и будем их воспитывать. У нас много молодежи, из них надо выбирать талантливых, воспитанных, культурных. У них даже ученой степени нет. Уедут они - приедут другие", - прокомментировал Журинов.

"Заседание Совета по этике было посвящено жалобам недовольных молодых ученых. Мы их собрали, чтобы рассмотреть их работы. Мы рекомендовали шесть работ для участия в следующем конкурсе, чтобы их в первоочередном порядке рассмотрели", - добавил он. 

Также Журинов прокомментировал ситуацию вокруг конкурсного финансирования, которое выделяет государство в виде грантов молодым ученым.  

"От молодых ученых поступило 4,5 тысячи заявок. Денег не хватает. Выделили около 1 000 грантов. 3,5 тысячи заявок остались вне рамок. Конечно, будут недовольны. Кто-то выигрывает, кто-то нет", - пояснил он. 

Источник: tengrinews.kz