В России широкое распространение получил вариант коронавирусной инфекции «дельта», который вытесняет другие мутации, сообщили в научном центре Роспотребнадзора «Вектор». При этом в стране выявлены единичные случаи штамма «гамма». Российские специалисты также указали, что в странах с неблагополучной эпидситуацией существует более высокая вероятность возникновения нового опасного варианта COVID-19.

В России выявлены случаи заболевания бразильским штаммом коронавирусной инфекции, обозначенным латинской буквой «гамма». Об этом сообщили в научном центре Роспотребнадзора «Вектор».

«На территории Российской Федерации широкое распространение получил вариант «дельта», выявлены единичные случаи варианта «гамма», — говорится в сообщении, текст которого приводит Интерфакс.

Отмечается, что эти мутации SARS-CoV-2 относятся к категории «вызывающих озабоченность» — они более трансмиссивны, вирулентны, могут снижать эффективность антител. При этом в России до сих пор не были зафиксированы случаи заболевания штаммами «лямбда» и «эпсилон».

«В РФ также отмечается тенденция замещения других вариантов вариантом «дельта». С учётом имеющихся у него конкурентных преимуществ в сравнении с известными вариантами, нет оснований ожидать вытеснения варианта «дельта» уже изученными разновидностями SARS-CoV-2», — добавили в «Векторе».

Наряду с этим в государственном научном центре указали, что в странах с неблагополучной эпидситуацией более вероятно возникновение новой более опасной вариации COVID-19.

Источник: russian.rt.com