В Махачкале сотрудники правоохранительных органов силой забрали из кризисной квартиры для женщин, переживших домашнее насилие, уроженку Чечни Халимат Тарамову. По словам правозащитников, её разыскивали родственники, чтобы вернуть домой. На днях Тарамова записала видеообращение, в котором просила не искать её, поскольку она добровольно ушла из дома, «спасаясь от регулярных побоев». Подробности — в материале RT.

В Махачкале сотрудники правоохранительных органов нанесли визит в квартиру-убежище для женщин, переживших домашнее насилие, чтобы вернуть в Чечню сбежавшую из дома Халимат Тарамову. По словам правозащитников, девушка неделю скрывалась от родственников из-за домашнего насилия и побоев.

Как выяснил RT, квартиру, откуда вывезли девушек, официально снимает участница местного проекта помощи жертвам домашнего насилия «Марем» Екатерина Нерозникова. Она объяснила, что арендует жилплощадь специально для женщин, пострадавших от насилия, которым больше некуда пойти.

«Когда им нужно подготовиться к отъезду, прийти в себя, оформить документы — мы разрешаем им побыть в нашей квартире. Данных об этой квартире ни у кого нет, полиция её, скорее всего, выследила», — считает собеседница RT.

Нерозникова подчеркнула, что Халимат — совершеннолетняя, она ушла из дома добровольно. На днях девушка записала видеообращение, в котором заявила, что с ней всё в порядке, и попросила не разыскивать её.

«Как совершеннолетняя, она имела полное право уйти из дома и написать заявление с просьбой снять её и с местного, и с федерального розыска. Что она и сделала», — рассказывает Нерозникова.

  • Халимат Тарамова
  • vk.com
Источник: russian.rt.com