415 лет назад прошла коронация Василия Шуйского — последнего представителя рода Рюриковичей на российском престоле. По словам историков, он был гибким политиком, однако недостаточно компетентным для управления огромной страной. Во время его царствования Россия была охвачена Смутой и внутренним противостоянием. Как отмечают эксперты, своей склонностью к интригам и постоянно меняющимися показаниями по делу о смерти сына Ивана Грозного царевича Дмитрия Василий Шуйский только усугубил негативные процессы в государстве.

11 июня 1606 года был венчан на царство Василий Шуйский — последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле. Его правление историки называют сложным и неудачным.

Путь к престолу

Василий Шуйский родился примерно в 1552 году. Он относился к роду, представлявшему суздальскую ветвь Рюриковичей. По одной версии, он был потомком Андрея Ярославича — младшего брата Александра Невского, согласно другой, происходил от самого великого князя Александра. Василий был сыном Ивана Шуйского — видного государственного деятеля эпохи Ивана Грозного, воеводы и руководителя Опричной думы.

В 1570-е годы Василий Шуйский стал стольником при дворе Ивана Грозного. Несмотря на недоверие царя к представителям знатных родов, его карьера оказалась успешной. В дальнейшем он занимал высокие должности в армии, а в 1584 году стал боярином и главой Московского судного приказа. Ещё год спустя был назначен воеводой в Смоленск.

Источник: russian.rt.com