Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального Любовь Соболь и Олег Степанов, ранее объявившие о выдвижении кандидатами на выборы в Госдуму, получили более 2 млн рублей пожертвований в криптовалюте на свои избирательные кампании, выяснил RT. Формально закон предполагает финансирование кандидатов только в рублях. Однако, как показал опрос экспертов, существуют лазейки, позволяющие легально собирать пожертвования в виртуальной валюте, выдавая их за собственные средства, и таким образом скрывать их происхождение, будь то финансирование из-за рубежа или деньги, полученные преступным путём.

Юрист ФБК Любовь Соболь и экс-глава московского штаба ФБК Олег Степанов — одни из немногих представителей несистемной оппозиции, которые публично объявили об участии в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

Первым, ещё в декабре 2019 года, о желании избираться в парламент сообщил директор фонда Иван Жданов. Но с тех пор он не напоминал публике о своей инициативе, не представил сайт или предвыборную программу.

В марте 2020 года о намерении баллотироваться объявила Любовь Соболь. Спустя год, в апреле 2021-го, в Думу собрался Олег Степанов. Оба уже подготовили предвыборные программы и объявили сбор средств — как традиционными способами, так и через криптовалюту.

Выбранным курсом

Пожертвования Соболь принимаются в трёх цифровых валютах: биткоине (ВТС), лайткоине (LTC) и эфириуме (ETH). Судя по датам первых транзакций, криптокошельки она завела ещё в апреле 2019 года, когда баллотировалась в Мосгордуму.

За всё время существования счетов на них поступило 0,542 ВТС, 2,54 ETH и 4,659 LTC. Таким образом, во всех трёх валютах Соболь пожертвовали 1,93 млн рублей (в пересчёте по курсу на 10 июня 2021 года).

Однако фактически Соболь получила больше. В мае 2021 года курсы основных криптовалют просели на 20—30%. Все полученные до мая криптомонеты в рублях стоили дороже.

Степанову удалось собрать гораздо меньше, но и кошелёк он открыл позже. Так, его биткоин-счёт пополнился всего на 0,013 ВТС, что на 10 июня составляло немногим более 34 тыс. рублей.

  • Олег Степанов
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Тверского суда
Источник: russian.rt.com