Минобороны РФ запустило на своём сайте мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», посвящённый сохранению памяти о советских воинах, освобождавших Литовскую ССР от нацистов в 1944 году. В нём опубликованы выдержки из журналов боевых действий, наградные листы участников боёв, фотографии солдат и другие архивные документы. В ведомстве напомнили, что на территории прибалтийской республики сохранилось около 270 советских воинских захоронений и мемориальных знаков, однако нынешние власти страны препятствуют уходу за ними и закрывают глаза на вандализм. Эксперты отмечают, что Красная армия фактически спасла Литву от уничтожения, но позитивных сдвигов в вопросе борьбы официального Вильнюса с советскими мемориалами ожидать не приходится.

Минобороны РФ в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своём сайте мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», посвящённый сохранению памяти о воинах Красной армии, погибших при освобождении Литовской ССР.

В нём опубликованы документы из Центрального архива военного ведомства: боевые донесения и журналы боевых действий, наградные листы участников боёв и фотографии солдат, приказы по личному составу.

Кроме того, на сайте размещена информация о советских воинских захоронениях и состоянии мемориальных сооружений, которые находятся на территории Литвы. В Минобороны подчёркивают, что нынешние власти прибалтийской республики не только препятствуют уходу за  памятниками, но и закрывают глаза на многочисленные акты вандализма, организованные местными националистами.

«Рота поднялась в атаку»

Гитлеровцы оккупировали территорию Литовской ССР в первые дни Великой Отечественной войны. За это время нацисты и коллаборационисты уничтожили в республике порядка 350 тыс. местных жителей, из которых 200 тыс. были евреями, а также 230 тыс. советских военнопленных.

От врага Литва была практически полностью освобождена летом и осенью 1944 года в ходе Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операций. Советские войска изгнали группу немецких армий «Север» почти со всей территории Прибалтики, в результате чего Третий рейх лишился важной промышленной и продовольственной базы.

  • Советский мемориал в городе Обеляй (слева) и памятник на Офицерском кладбище в Мариямполе (справа)
  • © Минобороны РФ
Источник: russian.rt.com