«Не волнуйтесь, все само пройдет». Врачи не заметили батарейку в пищеводе у годовалого казахстанца

Фото автора

By Admin

photo 439381 jpeg

Жительница Восточно-Казахстанской области рассказала, как ее годовалый сын проглотил батарейку и 1,5 месяца проходил с ней в пищеводе. Врачи Зайсана все это время лечили малыша от гриппа и фарингита, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В мае годовалый малыш почувствовал себя плохо. Мама мальчика отвела его в поликлинику по месту жительства в Зайсане.

«Ему в следующем месяце будет два года. 26 мая он сильно заболел гриппом. Была температура, кашель, мы обратились в поликлинику к нашему педиатру, она посмотрела, послушала и прописала антибиотики, сиропы от кашля. После того как мы выздоровели, он не мог глотать твердую пищу. Аппетит у него хороший. Но он не мог глотать, жевал и выплевывал. Если проглатывал еду, его рвало с какой-то слизью», — рассказала мать мальчика Маржан.

Женщина повторно обратилась к педиатру. Ребенку поставили диагноз «фарингит».

«Прописывала отхаркивающие средства. Даже некоторые медсестры говорили, что, когда он находился в животе, якобы наглотался воды и из-за этого у него слизь. Когда он родился, якобы плохо высосали слизь, говорили: «Не волнуйтесь, все само пройдет». Но все равно не проходило. Наш педиатр была в отпуске, другие врачи говорили то же самое, что у него фарингит. После того как наш врач вышла из отпуска, посоветовала ехать нам в город, так как у нас в Зайсане нет специалистов, оборудования, чтобы осмотреть полностью«, — поделилась женщина.

Мать с ребенком направили в Усть-Каменогорск, но там свободных специалистов не оказалось.

«Мы приехали в Алматы, записались к частному педиатру, она посоветовала ехать в центр педиатрии, сделать ФГДС. В центре педиатрии обнаружили предмет, похожий на батарейку. Нас тут же отправили в детскую неотложную больницу, где ему сразу сделали рентген. Сказали, что застряла батарейка, собрали консилиум, объяснили, какие последствия могут быть, в тот же день ему сделали операцию», — сказала Маржан.

Операция прошла успешно, у ребенка извлекли батарейку, ожога и дыр в пищеводе от кислоты не обнаружили.

«Неделю лежали в больнице, на контрольной ФГДС подтвердили, что у него стеноз пищевода. Нужно было делать бужирование, которое назначили по месту жительства. Но мы ходили к частному хирургу недавно, он сказал, что бужирование сейчас делать ни в коем случае нельзя, есть вероятность продырявить пищевод.

Сейчас никаких проблем с приемом пищи нет, но сказали контролировать, так как у него стеноз пищевода — сужение, чтобы пищевод не закрылся полностью. Наблюдать, каждую неделю делать ФГДС. Сейчас с ребенком все в порядке. Спасибо врачам из Алматы», — добавила женщина.

Ребенок проглотил батарейку: как ему помочь

По ее словам, подобный случай не первый и не последний, часто региональные врачи не могут поставить верный диагноз из-за отсутствия необходимого оборудования.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий