«Не каждый казах так может»: 10-летней алматинке предрекли стать следующей Диной Нурпеисовой

Фото автора

By Admin

photo 476319

Домбра – национальный инструмент, олицетворяющий музыкальное культурное наследие и историю нашей страны. Это символ казахского народа, передающий эмоции и традиции через уникальное звучание. В последнее время наблюдается возрождение интереса к национальным инструментам, и домбра занимает в этом особое место. Недавно в сети стали набирать популярность ролики юной Айлин, чьи виртуозные выступления с домброй покорили сердца слушателей, передает Tengri Life.

Ролики начинающей звезды с исполнением казахских кюев собирают многотысячные просмотры, вдохновляя и восхищая людей по всему миру. Видео записывают родители Айлин. В разговоре с корреспондентом мама девочки рассказала, что семья живет в Алматы и их четверо: мама Мария, папа по имени Руслан, старший брат Марсель и сама Айлин. История ее увлечения домброй началась четыре года назад, когда девочке было всего шесть лет.

«Айлин было 6 лет. Видя, как Марсель занимается уроками гитары, она решила, что тоже хочет играть на музыкальном инструменте. И почему-то выбрала домбру, при том что ни один наш знакомый или родственник не играет на этом музыкальном инструменте. Мы удивились, и так как возраст был еще совсем неосознанный, решили ей рассказать и о других инструментах.

Но Айлин настойчиво говорила, что хочет играть именно на домбре. Решили поддержать, нашли педагога, пришли на собеседование. И Айлин его прошла, ее записали на занятия, и с тех пор она играет в ансамбле, который считается сильным в нашем городе», – рассказала Мария Бахтигареева.

@urchinus Порхай, как бабочка, играй как нағыз қазақ #Айлин #Айлиндомбра #Айлиндомбыра #домбыра #тиктокзвезда #тиктоктворчество #реки #рекомендации #девочкасдомброй #kz #алисалайт ♬ оригинальный звук — RB

«Не каждый казах так может», «С каждым разом лучше и лучше, быть тебе как әжека Дина Нурпеисова. Ақ жол саған», «Наша гордость Казахстана! Умница, будь счастлива, милая», «Красота какая!», «Сары балапан тамаша», «Какая умничка», «Спасибо родителям! Жарайсың, балам!», «Солнышко. Жаным сол», – написали пользователи сети под роликом.

Преподаватель ансамбля – известная домбристка Ольга Сагиндыкова. По словам мамы Айлин, именно благодаря ее наставничеству раскрылся необычный талант девочки.

«В 7 и 8 лет Айлин и Марсель поступили в музыкальную школу номер 3 имени Прокофьева, и Айлин остановилась на инструменте домбра. В школе нам тоже повезло с педагогом Камажай Саниязовой. Она любит Айлин, подходит творчески к занятиям, готовит ее к концертам, ставит дуэты совместно с Марселем – домбра плюс гитара», – поделилась алматинка.

@urchinus В гости приехал нағашы. Марсель и Айлин устроили ему небольшой концерт )) #дочь #всемдомбра #Айлин ♬ оригинальный звук — RB

Айлин и Марсель, как рассказала мама, ведут свои страницы в Instagram и YouTube, где делятся с подписчиками яркими моментами своей жизни. Первым видео, которое принесло Айлин широкую известность, было исполнение кюя «Ерке Сылкым». Пользователи сети, по словам Марии, оценили энтузиазм и мастерство юной домбристки и оставили огромное количество лайков. Это выступление не осталось незамеченным: о девочке рассказали на телеканале. Позже и Марселя пригласили поучаствовать в ТВ-программах.

«Думаю, что ролики Айлин набирают популярность потому, что она искренне любит играть на этом инструменте, полностью выкладывается, играет с душой. И, что самое интересное, ей идет этот инструмент, они с ней сливаются воедино, и ее игра выглядит гармонично.

Айлин играет все, что ей дают и в доме школьников, и в музыкальной школе, но большее предпочтение она отдает именно кюям и знает смысл каждого из них.

Большинство подписчиков любят Айлин, пишут множество комментариев, что она отлично играет для своего возраста, поддерживают лайками, делятся в своих историях, а иногда ее узнают на улице и просят сделать фото с ней», – отметила мама девочки.

@urchinus Инструменты были мокрые от дождя, руки замёрзли, но зрители требовали ещё )) #девочкасдомброй #Айлиндомбыра #Айлиндомбра #мальчиксгитарой #марсельгитара #марсельиайлин #озероиссык ♬ оригинальный звук — RB

Айлин и Марсель успешно завершили третий класс музыкальной школы и продолжают с удовольствием играть на любимых инструментах. Родители обещают поддерживать их в любых начинаниях и гордятся достижениями детей.

Ранее казахстанец сыграл на кобызе музыкальную тему из «Пиратов Карибского моря» на Чарынском каньоне и восхитил пользователей сети. Подробнее — в материале.

Также казахстанский этнофольклорный ансамбль «ТҰРАН» привлек внимание миллионов зрителей со всего мира своим видеороликом, где они представили абсолютно новый взгляд на композицию «Ер Тұран». Детальнее — по ссылке.

Читать также: Чарынский каньон и «Пираты карибского моря»: саундтрек на кобызе сыграл казахстанец

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий