«Не было цели брать в заложники министра»: захватчик банка — о переговорах с Ахметжановым

Фото автора

By Admin

photo 443899 jpeg

Подсудимый по делу о захвате заложников в отделении банка в Астане Алихан Мурадов ответил на вопросы журналистов и рассказал о переговорах с главой МВД, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В столичном суде состоялось очередное заседание по делу о захвате заложников в одном из отделений Kaspi. В перерыве представители СМИ задали подсудимому несколько вопросов о переговорах с экс-главой МВД Маратом Ахметжановым в день происшествия. Мурадов рассказал, что Ахметжанов периодически заходил и выходил из помещения, успокаивал его.

«Я считаю, это очень достойный поступок (со стороны министра. — Прим.)», — сказал Алихан Мурадов.

Он отметил, что сначала не узнал в Ахметжанове главу МВД.

«Я его даже не узнал. Попросил девушку, которую держал, она загуглила. Тогда только понял. Он представился, а когда загуглили, я уже понял, что это министр», — добавил подсудимый.

Ахметжанов, по его словам, просил отпустить заложников и предлагал себя вместо одной из девушек. Журналисты спросили, почему Мурадов отказался от этого предложения.

«Не знаю, у меня не было намерения министра брать в заложники», — ответил он.

По его словам, после прихода Ахметжанова Мурадов понял, что «все серьезно» и «выхода уже нет».

«Я готов был умереть, мне вообще не страшно было. На допросе все услышите. Я книгу пишу, там тоже прочитаете», — заявил он.

Сегодня Алихан Мурадов дает показания в суде по делу о захвате заложников. Также должны состояться прения сторон. На заседании присутствуют друзья Мурадова.

На вопрос о том, какого приговора он ожидает, подсудимый ответил, что «готов ко всему».

Отметим, Мурадов упоминал, что сожалеет о содеянном, но на заседаниях суда ведет себя довольно расслабленно, много улыбается, шутит и иронизирует над вопросами, которые ему задают.

Напомним, первое заседание по делу Мурадова прошло в столичном суде 29 августа. Тогда подсудимый признал вину и заявил, что в момент захвата заложников не был в наркотическом опьянении.

По версии следствия, озвученной прокурором, в день захвата банка Мурадов решил совершить суицид, употребив некий медицинский препарат. Не получив нужного эффекта, мужчина придумал план по захвату банка, согласно которому он потребует средства для нуждающихся людей, а затем будет застрелен сотрудниками полиции при задержании.

Позднее Мурадов сообщил журналистам, что у него не было суицидальных мыслей. Он дал такие показания якобы для того, чтобы судебный процесс поскорее закончился.

Момент захвата заложников в банке показали в суде Астаны

Напомним, 18 июня в Астане вооруженный человек захватил заложников в отделении Kaspi. Полиция выяснила, что подозреваемым является уроженец Жамбылской области 1993 года рождения Алихан Мурадов. После сообщения о захвате жителей прилегающих жилых домов эвакуировали. Спустя почти три часа заложников удалось освободить. Подозреваемый был задержан на месте.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий