Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Фото автора

By Admin

photo 446085 jpeg

Нобелевская премия в области химии 2023 года присуждена за изучение квантовых точек трем американским ученым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Нобелевской премии.

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2023 год стали три ученых из США: Мунги Бавенди из Массачусетского технологического института, Луиc Брюс из Колумбийского университета и уроженец России Алексей Екимов из Nanocrystals Technology Inc. Премия присуждена им за открытие и синтез квантовых точек — «частиц настолько малых, что их размер определяет их свойства».

С 1901 года Нобелевскую премию по химии присуждали 115 раз, ее удостоены 190 человек.

В 2022 году нобелевскими лауреатами по химии стали американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал за разработку инструментов для создания молекул. Премия присуждена им «за развитие методов клик-химии и биоортогональной химии».

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2021 год стали немец Беньямин Лист и американский ученый британского происхождения Дэвид Макмиллан. Они были удостены этой награды за развитие асимметричного органокатализа.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий