Нашумевшую статью Bloomberg про Казахстан прокомментировали в МИД

Фото автора

By Admin

photo 441979 jpeg

В Министерстве иностранных дел прокомментировали информацию о том, что Казахстан готовится подать судебный иск на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее статью об этом разместило у себя агентство Bloomberg, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25 августа в агентстве Bloomberg вышла статья, в которой сообщалось, что Казахстан, будучи одним из крупнейших производителей урана, не доволен отсутствием голоса в совете директоров МАГАТЭ, в связи с чем якобы готовится подать судебный иск.

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров пояснил, что статья посвящена решению такой застарелой проблемы, как отсутствие отдельных стран-членов МАТАТЭ в руководящих органах данного агентства. Однако о судебном иске речи не идет.

«Казахстану впервые за всю историю агентства удалось кодифицировать список 17 стран, не входящих в региональные группы МАГАТЭ и по сути лишенных права быть избранными в руководящие органы МАГАТЭ. В данный список входят все страны Центральной Азии, Израиль, Бахрейн, Камбоджа и другие. В этой связи на предстоящей сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене Казахстан планирует внести в проект резолюции решение этой проблемы. В оригинале статьи Bloomberg на английском языке заложен именно такой посыл, который был искажен в ходе перевода. Речь идет о консенсусной резолюции, а не о судебном иске. Казахстан совместно с заинтересованными странами и секретариатом МАГАТЭ ведет активную работу по регулированию данной проблематики и поиску правового механизма, основанного на консенсусе всех участников организации. К тому же мы заручились солидной поддержкой, в том числе со стороны «ядерной пятерки», — сообщил Смадияров.

Читайте также: Кто будет строить первую АЭС в Казахстане? Шорт-лист компаний

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий