Наказать руководителей, в том числе иностранцев — депутат сделал заявление по «АрселорМитталТемиртау»

Фото автора

By Admin

photo 445241 jpeg

Мажилисмен Никита Шаталов потребовал привлечь к ответственности главных виновных в аварии на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау», передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра и генерального прокурора Шаталов сообщил, что по результатам проверки на шахте «Казахстанская», где погибли пять горняков, определены 28 человек, которые должны попасть в орбиту уголовного преследования. При этом, расследование установило, что вся полнота вины возложена на работодателя.

«К сожалению, общество не верит в то, что по-настоящему виновные лица будут привлечены к ответственности. Часто при таких происшествиях крайними оставались исполнители, хотя решения, приводящие к аварии, принимали крупные менеджеры. В этот раз также очевидно, что авария, из-за которой мы потеряли наших соотечественников, произошла по вине руководителей предприятия«, — сообщил Шаталов.

Как отметил депутат, именно руководство предприятия решило сэкономить, закупив несоответствующее оборудование, в частности ленту, которая по техтребованиям должна быть пожароустойчивой.

«Они решили, что могут сэкономить, закупив неподходящее оборудование, не соблюдая все технические требования при добыче угля. Например, стало известно, что загорелась лента, которая, согласно требованиям казахстанского законодательства, должна быть пожароустойчивой. Это вопиющее безразличие к судьбе наших людей. Если бы не чья-то жадность, то Стешин, Халиков, Бургун, Слюньков и Старовойт были живы», — указал мажилисмен.

Шаталов потребовал, чтобы правительство не ослабляло контроль и виновные в аварии, в смертях шахтеров понесли всю полноту ответственности за произошедшее.

«Никто, особенно это касается руководителей предприятия, в том числе и иностранцев, не должен быть выведен из орбиты уголовного преследования. Лица, принимавшие преступные решения, должны быть наказаны в разы строже подневольных исполнителей», — указал депутат.

Кроме того, те, кто заработал сотни миллиардов на жизни и здоровье казахстанцев, по мнению депутата, должны исполнить свои инвестиционные обязательства в полной мере.

«Авария на «Казахстанской» далеко не первая за последние годы. И причина у всех одна — инвестор выжимал все соки из советских технологий, не производил модернизацию и не следил за условиями работы в шахтах. Это причина всех смертей горняков, а их за время работы Миттала (индийский бизнесмен Лакшми Нивас Миттал. — Прим.) в Казахстане накопилось больше 100. Мы требуем, чтобы те, кто заработал сотни миллиардов на жизни и здоровье казахстанцев, исполнили свои инвестиционные обязательства в полной мере», — сказал Шаталов.

Он подчеркнул, что у правительства Казахстана для этого есть все необходимые юридические рычаги.

Отметим, ранее целый ряд казахстанских депутатов жестко высказались в адрес Миттала. Они заявили, что он даже «не пытается демонстрировать усилия по предотвращению аварий, травматизма и смертей» казахстанцев.

В ноябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев также критиковал «АрселорМиттал Темиртау» из-за череды инцидентов. Как отмечал тогда Президент, с 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан.

«Сегодня я узнала, что наш сосед скончался». Что говорят шахтинцы о трагедии на «Казахстанской»

Напомним, ранее корреспонденты Tengrinews.kz побывали в Шахтинске, чтобы узнать, что происходит на шахте, где 17 августа произошел пожар, и как местные переживают произошедшее. Подробнее здесь.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий