На какие моногорода потратят почти 2 триллиона тенге

Фото автора

By Admin

photo 443318 jpeg

1,7 триллиона тенге потратят до 2027 года на развитие 10 моногородов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В ведомстве сообщили, что постановлением правительства Казахстана утверждены комплексные планы социально-экономического развития городов Жанатас, Каратау и Риддер на 2023-2027 годы.

«Таким образом, четкие цели по улучшению социально-экономического положения имеют уже 10 моногородов. Ранее кабмином были приняты комплексные планы по городам Алтай, Аркалык, Балхаш, Житикара, Лисаковск, Серебрянск и Степногорск.

В рамках 10 Комплексных планов предусмотрена реализация 608 пунктов: строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, МСБ, АПК, закупка современного оборудования», — сообщили в пресс-службе правительства.

Например, в Жанатасе на реализацию 75 мероприятий за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также других источников запланировано больше трех миллиардов тенге.

В Каратау порядка 50 миллиардов тенге — это внебюджетные деньги. В Аркалыке после геологического изучения месторождений кластера Маятас планируют строительство горно-обогатительного комбината. Проект стоимостью 315 миллиардов тенге позволит создать 1,2 тысячи рабочих мест.

В Балхаше в результате реализации комплексного плана ожидают увеличение индекса физического объема промышленного производства на 8,5 процента, доли обрабатывающей промышленности — не менее 90 процентов и 57 миллиардов тенге инвестиций в основной капитал.

Напомним, пересмотреть государственную политику в отношении моногородов, поддержать дальнейшее их развитие и, самое главное, граждан, которые там проживают, поручил Глава государства.

«В этой связи Министерством национальной экономики в целях применения комплексного подхода к развитию моногородов, а также для систематизации и реализации новых мер разрабатывается соответствующая Дорожная карта.

В Дорожной карте предусмотрены вопросы разработки Единого перечня мер господдержки моногородов, комплексных планов социально-экономического развития, создания индустриальных зон и территорий опережающего развития и другие», — отметили в пресс-службе правительства Казахстана.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий