МВФ сделал прогноз по экономике Казахстана

Фото автора

By Admin

photo 451998 jpeg

Рост экономики Казахстана к концу года составит 4,8 процента. Такие данные прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил руководитель миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше, экономический рост был достаточно устойчивым в этом году.

«Мы прогнозируем, что к концу следующего месяца рост составит 4,8 процента по году в целом. Это обеспечено работой всех секторов: нефтяного и ненефтяного секторов экономики. Кроме того, надо отметить, что и вторичные последствия войны в Украине оказали лишь ограниченное влияние«, — рассказал Николя Бланше на пресс-конференции в Астане.

Также эксперт упомянул снижение уровня инфляции в Казахстане.

«Инфляция снижается, как вы знаете, в феврале она достигла пика в 21 процент. А сейчас она составляет чуть ниже 11 процентов. Мы считаем, что уровень чуть превысит инфляцию на конец года», — отметил глава миссии.

По его словам, в следующем году темпы роста экономики Казахстане будут ниже, чем в этом году. В первую очередь это связано со снижением объемов добычи нефти.

«На будущее мы ожидаем, что рост останется в пределах 3-3,5 процента. Я говорю не о нефтяном росте, конечно. Если взять общий рост, то он может быть другим, в зависимости от объемов добычи нефти. Но в среднем ненефтяной рост будет примерно в этих пределах», — добавил Бланше.

Напомним, по данным Министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в январе — октябре составил 4,9 процента.

Ранее премьер-министр Алихан Смаилов заявил о снижении инфляции в стране до 10,8 процента. Он поручил госорганам и акиматам обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий в комплексе мер по контролю и снижению уровня инфляции.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий