Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев во время брифинга по взрывам в Арыси рассказал, как проходила эвакуация, передает NUR.KZ.

Взрывы могут продолжаться несколько дней: Шукеев о ЧП в Арыси

Умирзак Шукеев. Кадр 24.kz

Аким отметил, что городе насчитывается 45 тысяч жителей.

"Увидев масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения.
Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли на встречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город", - поведал глава региона.

Он заверил, что обходы города проводятся каждый час и сейчас там практически никого не осталось.

"Если еще есть какие-то люди, которые остались в подвалах, в каких-то укрытиях, мы ежечасно там проводим обход, объезд, мониторинг, патрули военные, полиция. И стараемся вывезти оттуда оставшихся людей.
Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это (взрывы - прим. ред.) может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывезти население", - сообщил Шукеев.

По его словам, эвакуированных будут размещать в школах, благо, что там как раз каникулы. Списки поступающих в пункты эвакуации ведут сотрудники местных акиматов.

Он рассказал о том, что были случаи, когда дети терялись в суматохе.

"Мы по всем пунктам сбора, по всем районам в городе Шымкенте организовали такую работу: если находятся такие (потерявшиеся- прим. ред.) дети, то их фотографируют, эти фотографии размещаются на официальном сайте акимата Туркестанской области.
Уже есть примеры, когда родители и дети находят дуг друга. Мы будем эту работу продолжать", - сообщил глава региона.

Все новости по теме можно прочитать ЗДЕСЬ>>>

Источник: nur.kz