Министр Саткалиев ответил на высказывание своего преемника

Фото автора

By Admin

photo 438483 jpeg

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев, который ранее являлся главой «Самрук-Казына», прокомментировал недавнее высказывание нынешнего председателя «Самрук-Казына» Нурлана Жакупова о строительстве АЭС в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства журналисты спросили Алмасадама Саткалиева, не передумали ли в Казахстане строить атомную электростанцию.

«Как вы знаете, сейчас достаточно большое внимание уделяется вопросам развития генерации Казахстана, рассматриваются конкретные проекты по развитию большой энергетики, в частности, планируется модернизация Экибастузского энергоузла, строительство большого количества энергообъектов на юге страны. Один из проектов, который находится в поле внимания правительства, — строительство атомной станции в Казахстане», — ответил он.

По его словам, на данный момент планируется проведение общественных слушаний и определение площадки строительства АЭС.

«Дальнейшее решение будет приниматься, исходя из результатов данных общественных слушаний и консультации правительства с привлечением экспертов. Тот конкурс, который проводит в настоящее время компания «Казахстанские атомные электрические станции», он является действующим. Там есть несколько потенциальных участников. Строительство атомной станции. Мы об этом много раз говорили. Мы расширили круг участников, и мы работаем в соответствии с дорожной картой», — сказал Саткалиев.

Журналисты спросили, можно ли считать недавнее высказывание главы «Самрук-Казына» официальной позицией страны. Ранее Нурлан Жакупов заявил о сложностях при планировании строительства АЭС в Казахстане.

«Стоимость станции исчисляется миллиардами долларов, возможно, десятками. Чтобы эта АЭС окупилась, какой должен быть тариф? Потянем ли мы как государство такой тариф? Мы все с вами пользуемся светом, заряжаем свои сотовые телефоны, выходим в интернет, смотрим телевизор. И если завтра мы, допустим, построим АЭС, то какая будет стоимость электроэнергии? Здесь нужно все факторы брать в расчет. Здесь нам необходимо для себя понять, готовы ли мы позволить себе это недешевое удовольствие», — отметил ранее Жакупов.

«Мы работаем в соответствии с дорожной картой. Все решения будут приниматься в соответствии с данным документом», — ответил в кулуарах министр энергетики Саткалиев.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий