Месяц без воды жил поселок Коныр в ЗКО

Photo of author

By Admin

photo 442941 jpeg

Маленький поселок с большой бедой. Так жители Западно-Казахстанской области говорят о своем ауле Коныр. В селе постоянные перебои с водой, порой ее нет месяцами. И тогда единственным спасением становятся водовозы. Они едут из райцентра за 70 километров. При этом в поселке есть водопровод, но насосы все время ломаются, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

Один маленький кран, но такая большая надежда. Алихан Таскаиров постоянно возвращается к шлангу, чтобы проверить, не пошла ли вода. Если ее не будет, придется выбирать: пить и есть вдоволь самим или экономить, чтобы напоить скотину. Его супруга Роза-апа в это время в небольшом тазу моет посуду. Говорит, беречь приходится каждую каплю. Чистую воду привозят в Коныр водовозами аж за 70 километров из райцентра.

“Водовоз привозит воду, но там как попало берем, ведра, фляги. Но не хватает. Только на день хватает, и все, скот же есть”, – рассказывает местный житель.

Небольшой поселок в Сырымском районе такой водный кризис переживет регулярно. Водопровод здесь есть, его построили много лет назад. Но в последние годы происходят постоянные перебои. Один за другим сгорают насосы.

Буквально в нескольких километрах находится скважина, которая снабжает водой сразу несколько сел Сырымского района. И перебоев с водой там нет. Поэтому жителям поселка Коныр вдвойне обидно, ведь их резервуар периодически оказывается совершенно пустым. Они говорят, причиной всему ошибки при проектировании их водопровода.

Сельчане рассказывают, к их поселку ведет труба диаметром всего 63 миллиметра. Она слишком мала, и из-за высокого давления насосы не выдерживают. Прошлой зимой коммунальщики установили два новых агрегата. Но спустя пять месяцев сгорел один. А в начале августа – и второй. И так происходит постоянно.

“4-5 месяцев работают и после этого сгорают. Сейчас мы смотрим, может быть, причина в электричестве, может быть, причина в давлении воды, сейчас вот специалисты смотрят. После того как определимся, будем принимать конкретные решения. А сейчас мы дополнительно насосы закупаем, чтобы в промежутке не держать людей без воды”, – аким Сырымского района Жумагельды Батырниязов.

Жаркий август дался сельчанам особенно тяжело. Без воды они снова просидели почти месяц. Власти попытались успокоить людей, мол, новый насос уже стоит и вода вот-вот пойдет. Но это жителей поселка не устраивает. Наученные горьким опытом, они знают, что хватит его ненадолго. И менять, говорят, нужно ту самую узкую трубу.

“Они сказали, на 24-й год поменяют. Но мы хотим не в 24-м, в этом году хотим, чтоб поменяли. Потому что впереди зима. Зимой тоже без воды останемся. Насос поставят, через месяцев 5-6 опять сгорит”, – говорит житель поселка Коныр Канат Катжанов.

Люди говорят, уже сами даже нашли бригаду, которая готова быстро сделать всю работу. Но на замену трубы нужны десятки миллионов тенге, подготовка проекта и сметы, а это занимает не один месяц.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий