Многократный лауреат премий «Эмми», «Гильдии актеров», обладатель «Золотого глобуса», актер с потрясающим талантом перевоплощения и непревзойденной харизмой Питер Динклэйдж (Peter Dinklage) завоевал любовь и уважение зрителей на всех континентах. Целеустремленный американец сумел достичь грандиозных успехов в кинематографе и завоевать любовь потрясающей женщины. Узнайте подробности частной жизни актера, а также прочтите историю его успеха в актерской карьере.

Питер Динклэйдж: биография, жена, фото

Фото: flickr.com

Питер Динклэйдж: биографические факты, личная жизнь

Будущая звезда Голливуда появился на свет в 1969 году в семье не слишком удачливого агента по страхованию Джона Карла и учительницы Дианы. В детстве ребенку установили диагноз — ахондроплазия. В результате заболевания в десятилетнем возрасте его рост прекратился на точке 135 см.

Внешний вид Питера вызывал сложности в общении со сверстниками — мальчик озлобился на окружающий мир. Его защитой от общества, обид и оскорблений стала стена цинизма, что еще более осложняло жизнь подростка. Позже актер комментировал, что по мере взросления понял — ко всему происходящему в жизни необходимо относится с юмором. С возрастом молодой человек осознал, что его невысокий рост — это не личная трагедия, а проблема окружающих.

С детства ребенок проявлял большой талант перевоплощения. Участие в школьном драматическом кружке помогло Питеру раскрыть собственный внутренний мир и позволило открыто выражать эмоции. Сверстники часто дразнили его за низкий рост и непохожесть на остальных детей. Но даже ярые недруги не смогли отрицать талант юного дарования после его выступления в школьном спектакле «Бархатный кролик». После успеха на сцене Питер принял твердое решение стать актером и направил все силы для достижения цели.

Динклэйдж закончил получать школьное образование в 1987 году и направился изучать актерское мастерство в Беннингтонский колледж. Парень с отличием сдал вступительные экзамены.

После зачисления юноша досконально изучал мельчайшие тонкости актерской профессии, проявляя невероятное упорство и трудолюбие. Динклэйдж завоевал сердца преподавателей, а среди студентов стал душой компании. Молодой человек выступал в группе Whizzy, часто кутил вместе с друзьями-студентами.

После окончания колледжа в 1991 году актер не сразу появился на экранах и театральных подмостках. Питер наотрез отказывался играть роли, которые считал неинтересными, унизительными или недостойными внимания зрителей. Первую роль молодой человек сыграл в киноленте «Жизнь в забвении», которая дебютировала в 1995 году.

Этот год стал одним из самых значимых в жизни актера. Помимо успешного начала профессиональной деятельности американский драматург Джонатан Марк Шерман познакомил его с режиссером театра Эрикой Шмидт. Девушка была близким другом Шермана и обратилась к нему с просьбой найти партнера для игры в шахматы.

После знакомства Шмидт и Динклэйдж нашли взаимопонимание и стали друзьями на 10 лет. Когда Эрика и Питер поняли, что их связывают гораздо более теплые чувства, решили пожениться. Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в 2005 году. После заключения брака чета стала жить в Нью-Йорке. Позже счастливая супруга призналась, что влюбилась в актера с первого взгляда. Эрика считает мужа лучшим мужчиной планеты.

В 2011 году у супругов родилась дочь Зелиг, а в 2017 году на свет появился второй ребенок. Питер Динклэйдж с женой посещают все светские мероприятия. Они выглядят влюбленными и счастливыми. Питер с 16-летнего возраста не употребляет мяса и является убежденным вегетарианцем. У супругов есть собака, с которой голливудскую звезду часто видят на улицах города.

Читайте также: Джейкоб Трамбле: фильмы, биография

Творческие успехи Питера Динклэйджа

Путь к славе талантливого актера с небольшим ростом начался в 1995 году. Исполнитель сыграл роль Тито в малобюджетной киноленте «Жизнь в забвении» режиссера Тома Дичилло. Создатель показал в картине один день актера, который обречен по капризу босса Ника Рива (Стив Бушеми)ежедневно играть унизительные «карликовые» роли. Кинофильм получил высокие оценки на фестивале независимого кино «Сандэнс».

Питер Динклэйдж: "Жизнь в забвении"

Фото: imdb.com, JDI Productions

Великолепная игра Динклэйджа в картине «Жизнь в забвении» не принесла ему широкой известности, но показала огромный талант исполнителя. Актера стали приглашать на второстепенные и эпизодические роли в малоизвестных фильмах, среди которых «Голубиное гнездо», «Тринадцать лун», «Медвежатники».

Успех пришел к Динклэйджу после дебюта независимой драмы «Станционный смотритель» режиссера Томаса Маккарти в 2003 году. Актер сыграл роль отставного железнодорожника, который обречен на бесконечные нападки окружающих. Внутренние переживания главного героя были хорошо знакомы Питеру — персонаж получился живым и вызывал у зрителя искренние эмоции.

Картина была высоко оценена публикой и критиками и принесла исполнителю 9 номинаций различных кинопремий. За работу в ленте Динклэйдж стал обладателем главного приза премии «Спутник» в номинации «Исключительный талант» а за лучшее исполнение мужской роли получил премию Гильдии киноактеров.

Питер Динклэйдж:"Станционный смотритель"

Фото: imdb.com, SenArt Films

Образ Финбара Макбрайда принес Динклэйджу мировую известность и открыл дверь к ролям в кинолентах лучших кинематографистов современности.

Позже актер сыграл разноплановые роли в картинах таких режиссеров:

  • «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха;
  • «Лэсси» Чарльза Стёрриджа;
  • «Признайте меня виновным» Сидни Люмета;
  • «Мстители: Война бесконечности» Энтони и Джо Руссо;
  • «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» Эндрю Адамсона;
  • «Маленькие пальчики» Мэттью Брайта;
  • «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Брайана Сингера.

В 2005 году актер играет ключевую роль Бена Кландиса в киноленте «Признайте меня виновным» режиссера Сидни Люмета. Картина снята на реальных событиях и показывает судебный процесс над кланом Луккезе. В центре сюжета — Джеки Динорцио (Вин Дизель), который увольняет адвоката и сам берется защищать себя в суде, чтобы оказать помощь остальным членам мафиозной «семьи».

Невероятную популярность и безграничную любовь киноманов Динклэйджу принесла роль Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов» (2011‒2019).

Изначально Тирион казался зрителю второстепенным персонажем, но от сезона к сезону его значимость росла. Невероятно талантливая игра и особый шарм актера превратили героя в культовую личность. Тирион Ланнистер стал одним из фаворитов многомиллионной армии фанатов сериала, а актер за воплощение образа был награжден множеством кинопремий, среди которых «Эмми», «Золотой глобус».

За кинематографическую карьеру исполнитель снялся в нескольких десятках фильмов. На данный период времени актер остается востребованным профессионалом и заключил контракты на роли в 9-ти картинах, которые выйдут на экраны в последующие годы.

Читайте также: Джонни Депп и его женщины: истории отношений актера

Источник: nur.kz