Когда казахстанцы смогут воспользоваться цифровым тенге, рассказали в Нацбанке

Фото автора

By Admin

photo 452021 jpeg

Когда казахстанцы смогут воспользоваться цифровым тенге, рассказал председатель Национальной платежной корпорации Бинур Жаленов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил Жаленов во время брифинга в Нацбанке, цифровой тенге – это третья форма национальной валюты Казахстана в дополнение к наличным и безналичным. Все формы национальной валюты равноценны – один наличный тенге равен одному безналичному и одному цифровому тенге.

«Потребители могут пользоваться цифровыми тенге на свое усмотрение и по своему желанию — по аналогии с наличными и безналичными. Граждане могут самостоятельно выбирать, какую форму тенге использовать: наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за гражданином. Цифровой тенге эмитируется Национальным банком и является его обязательством. Это гарантирует высокий уровень сохранности и безопасности средств граждан. При этом открывать счета, расплачиваться, переводить и делать иные операции с цифровым тенге потребители смогут через существующую инфраструктуру – мобильные приложения участников платежного рынка, банковские карты, NFC, QR и так далее», — пояснил Жаленов.

При этом, как уточняется, цифровой тенге комбинирует свойства наличных и безналичных тенге. Ими можно расплачиваться как без доступа к Интернету, так и онлайн.

Тем самым цифровой тенге представит возможность безналичного расчета в ситуациях, когда и у покупателя, и у продавца нет подключения к сети Интернет. Технология оффлайн-расчетов цифрового тенге также позволит обеспечить цепочку транзакций без интернета.

Сегодня цифровой тенге внедрен в пилотном режиме.

«Цифровой тенге внедряется поэтапно, в 3 фазы, в срок до конца 2025 года. В этом году цифровой тенге запущен в розничный оборот, в 2024 году планируем масштабирование проекта вместе с банками-партнерами с фокусом на оффлайн-платежи и инновационные сервисы. А уже в 2025 году рассчитываем на подключение всех участников рынка и использование цифровых тенге в трансграничных расчетах», — добавил Бинур Жаленов.

Ранее в Нацбанке пояснили для чего казахстанцам нужен цифровой тенге.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий