Почти на все фотоловушки Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), установленные на равнинной части Южного Устюрта с мая по сентябрь, попались степные коты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия (АСБК).

Степной кот (Felis silvestris lybica) - подвид европейской лесной кошки. Длина 50-75 сантиметров, вес 3-6 килограмм, хвост длинный и тонкий. Специально не охраняется, учет численности не ведется.

Как отмечают специалисты, степного кота не сразу можно отличить от домашнего - он немного больше размером, хвост длиннее. Считается, что от него около 10 тысяч лет назад произошли домашние кошки.

Он обитает в пустынях, полупустынях и степях, редко в горной местности. Ведет одиночный образ жизни, с сородичами встречается только во время брачного сезона в январе-феврале. Охотится в сумерках, преимущественно на грызунов, иногда на птиц и ящериц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сохраним дикую природу! (@acbk.kz)

Размножаются также, как и домашние. Первые месяцы кошка кормит котят убитой жертвой, потом постепенно начинает приносить раненых или живых грызунов, чтобы детки учились охотиться и убивать. Примерно через 6-8 месяцев после рождения котята начинают самостоятельную жизнь.

Источник: tengrinews.kz