Казахстанские миллионеры меняют судьбы 1000 аульских детей

Фото автора

By Admin

8 месяцев по всему Казахстану шла масштабная олимпиада IQanat для сельских детей. Из более чем 50 тысяч школьников осталась 1000 самых замотивированных ребят. Среди них был организован долгожданный финал в Алматы, который длился почти целую неделю — с 15 по 21 июня.

Эту 1000 детей уже прозвали «IQanat – Мың бала» — как символ рекордного количества детей-финалистов, которые попадают под крыло IQanat.

d30fe017992e0a0602b033c5fe46bf82

IQanat – социально-образовательный проект более чем 150 казахстанских предпринимателей, которые хотят поменять траекторию жизни сельских детей, давая им более сильные стартовые возможности – в виде образования и мотивации. Среди поддерживающих проект попечителей — Тимур Турлов, Айдын Рахимбаев, Арсен Томский, Бауыржан Исабаев, Марат Жуман, Серик Толбасы, Сергей Кан, Асхат Омаров, Канат Копбаев, Даулет Нуржанов и многие другие известные деятели.

3d9fcb8ad82a98b532d61cfa5622b5da

Концерт на «Медео»

Итогом олимпиады IQanat 2024 стала грандиозная церемония награждения, которая в этом году прошла в высокогорном комплексе «Медео». Здесь для всех детей спел популярный певец Әmre.

На «Медео» попечители назвали имена 100 детей, которые будут бесплатно обучаться в школе-пансионате IQanat в Боровом с полным покрытием всех расходов. Еще сотня счастливчиков — примет участие в трехлетней усиленной программе подготовки IQanat и будут часть времени в учебном году обучаться в заветной школе. Остальные 800 финалистов стали участниками постолимпиадной программы IQIP (IQANAT Intensive Program), в рамках которой также в течение трех лет опытные преподаватели будут готовить детей к ЕНТ, международным экзаменам, обучают английскому языку, помогают в выборе будущей профессии и университета.

Благодаря программам IQanat до 90 процентов детей поступают на грант в лучшие университеты Казахстана и зарубежья. Айканатовцы учатся в 15 странах мира.

2aa86bbb6906d7beefb97838bb103a2f

Тренинги, экскурсии и научные эксперименты

В течение недели до церемонии для ребят эксперты проводили научные эксперименты и тренинги по таким темам, как медиаграмотность, AI и дизайн-мышление, финансовая и правовая грамотность, выбор карьеры. Чтобы разнообразить впечатления подростков, организаторы продумали экскурсии по Алматы.

325086b7f6dfc52adf05adcef03098cd

Мотивационные встречи

С детьми встречались предприниматели и инфлюенсеры из числа попечителей. К примеру, поговорить с айканатовцами приходили меценаты Канат Копбаев, Дулат Тастекей, Айдос Тансыккожин, режиссер, экс-участник группы Ирина Кайратовна Куаныш Бейсек и другие.

Таким образом, попечители хотят, чтобы айканатовцы выросли в ответственных лидеров, воспитанных в духе патриотизма и готовых вносить вклад в общество.

Фото: пресс-служба благотворительного Фонда IQanat.

Материал предоставлен пресс-службой благотворительного Фонда IQanat

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий