Казахстанки чаще стали сообщать о бытовом насилии

Фото автора

By Admin

photo 439695 jpeg

Казахстанки чаще стали сообщать о бытовом насилии, передает корреспондент Tengrinews.kz, со ссылкой на «Хабар 24«.

Только за последний месяц с сообщениями о бытовом насилии в полицию обратилось 10 тысяч женщин. Большинство домашних дебоширов в итоге привлекли к административной ответственности, а некоторых пришлось водворить в вытрезвитель.

К примеру, сотрудникам полиции Астаны практически каждую ночь приходится стоять у чужих дверей и стучать в них, чтобы разобраться в очередном бытовом конфликте. На этот раз вызов поступил с одной из улиц района Алматы. Звонила женщина, сообщила, что сожитель под воздействием алкоголя напал на нее и угрожает расправой. Пострадавшая рассказала, что подобное происходило и раньше, но терпеть побои дальше она не намерена, поэтому напишет заявление. Впрочем, мужчина уверяет, что руку на сожительницу не поднимал. Чтобы узнать степень опьянения мужчины, его доставили на освидетельствование. Дальше дело направят в суд, где и решат, привлекать его к ответственности или нет.

С первого июля наказание за бытовое насилие ужесточили и теперь правоохранители могут заводить дела без заявление пострадавших. Достаточно показаний свидетелей и очевидцев, а также записи видеорегистратора.

«За июль месяц поступило более 10 тысяч сообщений о бытовом насилии. При этом, 92 процента дебоширов были привлечены к административной ответственности. За совершение правонарушения впервые ему грозит либо предупреждение, либо административные арест от 5 до 10 суток. В случае повторного нарушения будет предусмотрен административный арест до 25 суток»,- сообщил начальник управления КАП МВД РК Руслан Каржаспеков.

Полицейские также стараются бороться с причинами бытовых конфликтов. В этом направлении они работают совместно с общественными организациями, привлекают к работе с дебоширами психологов.

«Это у нас юридическая консультация в первую очередь. Мы проводим юридическую консультацию семье, это требуется. Психологи проводят психологическую работу с семьями. Бывает, что семья обращается сама к нам, иногда бывает, так как мы заключили меморандум с полицией, они обращаются к нам через полицию. Но не так много семей осознают проблему и соглашаются поработать с общественниками», — рассказала директор общественного фонда Роза Бекишева.

Как отмечает общественница, изменения в кодексе и работа полиции дает результаты, пусть и не большие. Количество бытовых убийств за последнее время удалось снизить на полтора процента.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий