Казахстанка рассказала о работе в самом престижном оркестре Европы

Photo of author

By Admin

Фото: instagram.com/rosa_kad

Фото: instagram.com/rosa_kad

Венская Капелла Иоганна Штрауса – один из самых известных оркестров Австрии с 200-летней историей. Коллектив насчитывает сотни сильнейших музыкантов со всего мира, включая нашу соотечественницу Розу Кадырову. Редакции Tengri Life удалось связаться с казахстанкой, чтобы узнать о ней подробнее.

Розе Кадыровой 28 лет, и родом она из Астаны. Сейчас девушка проживает в Вене, так как получает степень магистра в университете прикладных искусств. Параллельно она выступает в составе оркестра Штрауса, который считают самым престижным в Европе.

“В оркестре я играю на альте, это инструмент, дающий звучание скрипки и виолончели. Он есть абсолютно в каждом оркестре, но не так популярен. Тем не менее без него не обойтись!

Я училась в академии при КазНУИ, а в 2015 году поступила в университет искусств в Вене и после уже в магистратуру. Живу в Австрии и работаю тоже тут”, – делится Роза.

По словам Розы, своими музыкальными достижениями она обязана не только себе, но и близким. Например, мама и бабушка, заметив хороший слух Розы и предрасположенность, отдали ее в музыкальную школу. А первый учитель привил настоящую любовь к струнным инструментам.

“Занималась я с раннего детства, были моменты, когда даже бросала музыку. Случилось это в 7-м классе, думала, что это конец. Однако через два года мой преподаватель Людмила Александровна вернула меня обратно. Если честно, я не знаю, как бы на сегодня сложились дела, если бы она не проявила инициативу и не вернула меня к музыке”, – делится Роза.

Как отмечает Роза, учитель играет большую роль в жизни музыканта. Ведь он может по-настоящему раскрыть талант своего ученика и довести его до больших результатов.

“Я не могу не выразить благодарность своим учителям – Людмиле Александровне, Херберту Мюллеру и нынешнему преподавателю Марио Георгиу”, – говорит героиня нашего материала.

Параллельно Роза работает в одной из крупных студий звукозаписи в мире, где в составе оркестра записывает саундтреки к известным фильмам и сериалам.

“Я работаю в одной из самых больших студий звукозаписи в мире – Synchron Stage Vienna. Записывали мы саундтреки к таким сериалам, как “Стражи Галактики”, “Мисс Марвел”, “Она – Халк”, к проекту “Лютер” от Netflix, а также к компьютерным играм. Хочу отметить, что масштабным проектом для меня стал седьмой фильм “Миссия невыполнима”. Порядка 95 музыкантов участвовали в записи музыки”, – делится Роза.

Как признается Роза, получать музыкальное образование в Вене – задача не из простых. Помимо академических знаний, требуется дисциплина и уверенность в себе.

“Музыканты должны быть на месте за 30 минут до репетиции, чтобы настроить инструмент и разыграться. Дирижеры всегда разные, они в основном приглашенные. Что касается самого состава оркестра, то в основном там взрослые музыканты, но мы с ними на одной волне.

В самом начале, конечно, было волнение. Иногда терялась и забывала ноты. Однако все приходит с опытом – у нас есть коучи, которые помогают и подсказывают, как играть. Это отдельная дисциплина, где анализируется твое выступление и даются рекомендации”, – говорит казахстанка.

Благодаря музыкальной деятельности Роза уже посетила более 30 стран мира, однако запомнились ей больше всего выступления с родным оркестром.

“Я хотела сказать, что музыка дала мне не только возможность путешествовать, но и выступать на самых больших аренах мира. В составе оркестра при КазНУИ я была в Париже и Лондоне, где представляла Казахстан. Также запоминающимся был тур по Италии. Что касается ближайшего времени, то я собираюсь в Китай с оркестром Штрауса, мы будем выступать в 11 городах Поднебесной”, – делится она.

По словам Розы, в будущем она мечтает развивать альтовое искусство в Казахстане, а также вдохновить казахстанцев заниматься музыкой.

“Быть музыкантом очень увлекательно и почетно! Например, в этом году наш оркестр выступал на концерте в Литве. Нас встретили там как самых настоящих звезд. В первых рядах сидели первые лица государства, а нас встретили как самых почетных гостей. Такие гастроли каждый раз доказывают важность живой музыки и искусства”, – подытожила она.

“Там мало амбициозных”. Работающий на топ-позиции в Бельгии казахстанец о менталитете, условиях и ценности. Читать тут.

Гений с мешком на спине: что известно о грузчике – звезде Казнета. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий