Казахстанцы смогут выбирать, в каком регионе подавать в суд

Фото автора

By Admin

photo 476057

В Казахстане собираются расширить перечень дел, по которым граждане могут подать в суд в любом регионе страны на выбор. Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметили разработчики поправок, с августа 2022 года в Казахстане действует экстерриториальная подсудность по гражданским делам — когда дело по выбору истца могут рассмотреть в любом регионе страны. Теперь эту практику предлагают распространить и на административные дела. По мнению законотворцев, это повысит доверие граждан к судам. Вместе с тем, на уголовные дела экстерриториальность не распространяется.

Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек заявил, что данная норма является революционной для отечественного судопроизводства.

«К примеру, если аким вынесет незаконное постановление и предоставил землю там, где это запрещено, то граждане, чьи права этим решением или постановлением затронуты или нарушены, могут выбрать другой регион отправления правосудия. То есть в судебном кабинете они подают иск в суд и выбирают, ставят галочку «экстерриториальность», и сам судебный кабинет выбирает регион. Если, условно, аким Астаны вынесет незаконное постановление, то дело может быть рассмотрено в Мангистауской области или в Костанайской области, или в Таразе. В этом заключается суть экстерриториальности», — рассказал Базарбек.

По мнению депутата, введение экстерриториальной подсудности эффективно скажется на «возможной зависимости судей» от акиматов. В нижней палате Парламента считают, что новая норма не противоречит Конституции, права людей не ущемляются, а напротив, расширяются для возможности их справедливой судебной защиты.

Депутаты Мажилиса одобрили закон по вопросам реформирования судебной системы и совершенствования процессуального законодательства в первом чтении.

Ранее мы писали о том, коснется ли судебная реформа в Казахстане дела Бишимбаева.

Читайте также: Почему в Казахстане редко выносят оправдательные приговоры

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий