Казахстанцы назвали главный объединяющий символ — результаты опроса

Фото автора

By Admin

photo 477969

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте провел социологический опрос, чтобы определить главные символы, которые объединяют нацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Опрос проводился с 11 мая по 22 июня, охватывая восемь тысяч респондентов старше 18 лет из 17 областей и городов Астана, Алматы и Шымкент.

«В ходе проведения опроса респондентам предложили определить главные символы, которые объединяют нацию. В первую очередь, это паспорт — 46 процентов респондентов считают его главным объединяющим фактором. Во-вторых, это сам факт рождения на казахстанской земле и наличие общих предков (39,9 процента). Наконец, треть опрошенных (32 процента) указывают на общность языка как объединяющего элемента нации», — сообщили в институте.

Примечательно, что каждый пятый респондент указал на гордость за достижения страны и чувство патриотизма (21,8 процента), а также на разделяемые всеми ценности, нормы и поведение (21,3 процента). Сумма ответов превышает 100 процентов, так как респондентам можно было выбрать несколько вариантов.

Большинство граждан считает законопослушность важнейшим проявлением гражданственности (63,3 процента опрошенных).

Общество гармонично и цельно, если у людей есть общие идеалы. Казахстанцы демонстрируют единодушие, считая важными такие понятия, как семья (99,6 процента), работа и труд (92,9 процента) и друзья (92,4 процента).

По мнению большинства опрошенных, усердная работа должна быть вознаграждена: «полностью согласен» — 66,2 процента, «согласен» — 32,5 процента респондентов. В обществе также сохраняются патерналистские ожидания: 93,8 процента респондентов считают, что правительство должно обеспечить высокий уровень жизни для каждого гражданина («полностью согласен» – 53,8 процента, «согласен» – 40 процентов).

«Результаты опроса показывают, что в понимании абсолютного большинства казахстанцев (91,2 процента) ключевую роль в улучшении качества жизни выполняют наука и технологии. Анализ ценностных установок показывают значительное предпочтение ценности свободы над равенством (62,9 против 33,8 процента). Примечательно, что при этом безопасность рассматривается как более важная ценность по сравнению со свободой (68,7 против 28,6 процента). Таким образом, полученные данные подчеркивают единство ценностных установок граждан страны, приоритет ценностей семьи, труда и безопасности», — отметили в КИСИ.

Напомним, ранее КИСИ опубликовал результаты социологического опроса, который показал, что Президенту доверяют 77,1 процента респондентов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий