Казахстанцев делают дропперами

Photo of author

By Admin

photo 446375

В последние годы мошенничество приобрело новые формы и методы, и одной из таких угроз являются так называемые “дропперы”. Этот тренд оказывает негативное воздействие на финансовую безопасность, требуя более глубокого понимания и бдительности. В этой статье вместе с Банком ЦентрКредит мы рассмотрим, кто такие дропперы, каким образом они действуют, как можно от них защититься и не стать соучастником мошенничества.

Кто такие дропперы?

Для более ясного представления: дропперы или дропы – это “помощники” мошенников, которые служат инструментом достижения мошеннических целей. Главная задача – участие в незаконных операциях по выводу чужих денежных средств с предоставлением своих банковских карт и данных для проведения теневых операций.

Дропперами, как правило, становятся молодые люди и иногда даже пенсионеры, которые могут быть замешаны в этой деятельности целенаправленно либо без полного понимания ее негативных последствий. Они сами открывают банковские карты, будь то физические или виртуальные, и в дальнейшем передают свои банковские реквизиты, логины и пароли мошенникам, получая за это определенное вознаграждение. Важно подчеркнуть, что дропы не сами инициируют мошеннические схемы. Они выполняют указания мошенников.

Как действуют дропперы?

Обычно дропперы привлекаются обещаниями легкого заработка, которые находят в различных интернет-каналах. Эти “вакансии” могут не сразу раскрывать суть работы, и привлекаемые лица думают, что участвуют в легальной деятельности.

  • Когда потенциальный дроппер откликается на такое предложение, начинается процесс подробного описания условий работы, такие как договор, риски, которые несет кандидат, сроки выполнения задач, а также проценты с вознаграждения;
  • Для привлечения “кандидатам” обещают высокие доходы и предлагают дополнительные проценты, если привлекут друга. Важно отметить, что дропперы часто утверждают, что не осознавали, что их карты будут использованы в мошеннических целях;
  • Когда соглашение заключено, происходит процесс оформления банковских карт. Их может быть несколько, и они не всегда оформлены на имя самого дроппера. Это делается с целью запутать правоохранительные органы;
  • Завершая процесс, злоумышленники выводят финансовые средства, используя различные способы, включая криптовалюту или иностранную валюту.

Почему это опасно?

Передача банковских карт третьим лицам – незаконная и недопустимая практика, имеющая серьезные последствия как для жертв мошеннических операций, так и для дропперов. Для дропа последствия могут включать в себя прекращение сотрудничества с банком и попадание в черные списки. В более серьезных случаях возможно возбуждение уголовного дела и признание лица соучастником преступления, что влечет за собой серьезные последствия.

Если вы осознали, что уже некоторое время были вовлечены в незаконную деятельность, как дроп, настоятельно рекомендуется прекратить сотрудничество с вашим “работодателем”. Важно также немедленно сообщить о случившемся в правоохранительные органы и в банк, в котором был использован ваш счет для незаконного отмывания денег.

Не стоит оставаться в преступной схеме из-за страха перед возможными последствиями или в поисках быстрых и легких денег. Следует помнить, что дропы часто становятся первыми жертвами раскрытия преступных схем, а не те, кто их нанимает. Отказ от сотрудничества с преступниками и сотрудничество с правоохранительными органами может существенно помочь в снижении наказания за участие такой в незаконной деятельности, как дроп.

Отметим, что незнание закона не дает освобождения от юридической ответственности и не служит оправданием перед судом. Поэтому важно всегда соблюдать закон и принимать ответственные решения.

*Лицензия АРРФР № 1.2.25/195/34 от 03.02.2020

Партнерский материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий