Карагандинских бухгалтеров заподозрили в хищении 102 миллионов

Фото автора

By Admin

photo 442279 jpeg

Бухгалтеров системы образования уличили в хищении 102 миллионов тенге бюджетных средств в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал руководитель управления превенции департамента Антикоррупционной службы по Карагандинской области Бауржан Хусаинов во время августовской конференции педагогов, многомиллионные хищения были выявлены в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования. Комплексная проверка была проведена в мае этого года. По результатам проверки в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 8 материалов, в автоматизированной базе данных КУИ — 4 материала.

«Нами вскрыта схема хищения бюджетных средств из фонда оплаты труда. Важно отметить, что бюджет разворовывали не учителя, а чиновники, которые призваны обеспечить их деятельность. Ущерб государству составил порядка 102 миллионов тенге. Из них 77 уже возмещены государству. При хищении бюджетных средств использовались «мертвые души», то есть лица, принятые на работу формально. Как правило, это знакомые бухгалтеров. Их данные вносились в общий список под фиктивные должности. Все это стало возможным в результате отсутствия интеграции между школьными системами бухучета, базами Министерства просвещения и казначейства», — сообщил Бауржан Хусаинов.

Так, в числе подозреваемых бухгалтер отдела образования Бухар-Жырауского района. По данным спикера, она с июня прошлого года перечислила 40 миллионов тенге семи своим знакомым, которые не были трудоустроены в школах.

«Другой пример: в Караганде бухгалтер одной из школ в течение двух лет незаконно перечисляла на свой карточный счет, на счета своих родственников и двух сотрудников школы средства сверх установленной нормы заработной платы в размере 18 миллионов тенге. Еще одна бухгалтер одного из детских садов в течение года перечислила себе более 8 миллионов тенге. Анализ указывает на системность коррупции в этой сфере», — добавил Бауржан Хусаинов.

Для решения проблемы спикер предлагает обеспечить полную автоматизацию бюджетных процессов и наказывать руководителей всех звеньев за коррупционные правонарушения подчиненных.

Напомним, ранее сообщалось, что главный бухгалтер «Енбек-Караганда» присвоила 22 миллиона тенге. По версии следствия, 48-летняя женщина устроилась в карагандинский филиал госпредприятия хозяйственного ведения системы КУИС МВД в марте прошлого года. Имея на руках ЭЦП руководителя, с апреля по октябрь она начисляла работникам филиала завышенные суммы заработной платы, а затем обманным путем присваивала себе излишки средств.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий