Какие инвестпроекты реализуются в Астане

Фото автора

By Admin

В акимате Астаны под руководством Жениса Касымбека прошло заседание регионального Инвестиционного штаба, где рассмотрены вопросы по текущему статусу инвестиционных проектов, реализующихся в столице с отечественным и иностранным участием. Об этом сообщает официальный сайт акимата столицы.

В формате видеоконференции в обсуждении приняли участие крупные иностранные инвесторы: турецкая компания Tiryaki, катарский холдинг Power International Holding, арабские компании International Community Schools Ltd и Sabis, австрийское предприятие LASSELSBERGER и крупные российские логистические компании WILDBERRIES и Ozon.

708d2c0e4f9e3fa50fc9ebdcd66c44b3 jpeg

К примеру, в сфере здравоохранения катарский инвестиционный холдинг Power International Holding совместно с компанией Cynosure реализуют проект по строительству медицинского хаба в столице. Проект будет реализован в 2 этапа. Первый – строительство медицинского центра на 50 койко-мест на сумму 196 миллионов долларов (88 миллиардов тенге) частных инвестиций. Второй этап предполагает создание медицинского хаба на сумму инвестиций порядка 360 миллионов долларов (160 миллиардов тенге).

Участие в заседании также приняли иностранные инвесторы, которые реализуют проекты по строительству международных школ Sabis и International Community Schools Ltd. Строительство международной школы арабского бренда Sabis на 2800 ученических мест и 530 дошкольных мест планируется начать в апреле текущего года.

541b12d35f9cb669f98ca052cdd055f2

Кроме того, арабская компания International Community Schools Ltd планирует построить международную школу с созданием 1225 ученических мест и 100 дошкольных мест. Проект рассчитан на сумму 9 миллиардов тенге частных инвестиций с созданием более 100 рабочих мест.

Турецкая компания Tiryaki планирует инвестировать порядка 200 миллионов долларов в строительство завода по переработке пшеницы мощностью 240 тысяч тонн в год.

24d6f12fb6f02b673fa87b34949ae64a

В заседании штаба также приняли участие крупные российские логистические компании WILDBERRIES и Ozon. Компания WILDBERRIES инвестирует порядка 50 миллиардов тенге в строительство регионального логистического центра на 150 тысяч квадратных метров, который создаст 6 тысяч рабочих мест.

В столице также реализуется проект по строительству крупного логистического центра Ozon на сумму частных инвестиций порядка 40 миллиардов тенге. На сегодняшний день уже введена в эксплуатацию 1-я очередь проекта на 30 тысяч квадратных метров. Идет работа по строительству второй очереди на 40 тысяч квадратных метров. Реализация проекта предполагает создание более 5 тысяч рабочих мест. Австрийская компания LASSELSBERGER планирует построить завод по производству сухих строительных смесей на территории Индустриального парка с созданием более 200 рабочих мест. Сумма инвестиций — более 25 миллиардов тенге. Объем планируемого производства — 100 тысяч тонн смесей в год.

2f17aef0da9c916d3f778419416364e2

Необходимо отметить, что заседания регионального инвестштаба проводятся на ежемесячной основе, где каждый проект рассматривается индивидуально, с участием задействованных государственных органов и городских служб. Проведение заседаний в таком формате позволяет своевременно реагировать на запросы инвесторов и снимать бюрократические барьеры в реализации проектов.

Фото: УВП города Астаны

Материал предоставлен УВП города Астана


poll icon
Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос

poll right

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий