Как в Карагандинской области увеличивают орошаемое земледелие

Фото автора

By Admin

В Карагандинской области с каждым годом увеличивается площадь орошаемых земель. Государство в этом поддерживает фермеров, компенсируя половину затрат. Инвестпроекты имеются в пяти районах. В этом году прирост составит около 4 тысяч гектаров, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

«В области составлена Дорожная карта по восстановлению орошаемых земель. Сельхозпроизводители сегодня используют полив на 30,2 тысячи гектаров пашни, а потенциал гораздо выше. Прирост идет ежегодно: в 2022 году было введено 3,8 тысячи гектаров, план этого года – 3,9 тысячи гектаров, на 2024-й – 4 тысячи гектаров», — говорит Болат Омарбаев, руководитель отдела растениеводства и технического оснащения управления сельского хозяйства.

9d42414e22bb254734bc2692c72325b8 jpeg

К примеру, в Абайском районе возродили брошенные земли неподалеку от села Кулайгыр. Вода здесь была всегда: рядом плотина Жаманжол, она сохранилась. Но водопровод разобрали на металлолом.

Одиннадцать лет назад на этих землях приступило к работе ТОО «Acker KZ». Его руководитель Максим Велинский – горожанин, но решил заняться сельским хозяйством. Начали с малого: первый год посадили всего 7 гектаров картофеля и 20 гектаров ячменя. С тех пор поля выросли до 2,3 тысячи гектаров.

В этом году начали восстанавливать водопровод и купили поливальную машину австрийского производства.

54685c758871c7aafbd178af4cde29df

«Стоимость проекта – 250 миллионов тенге. Мы его разделили на два этапа. Уложили 2,5 километра труб. Поливальную машину установили в июне, она передвижная. Ячмень под поливом первый год, результатом мы уже довольны: урожайность увеличилась до 30 центнеров на гектар. Следующим этапом уложим еще столько же труб, весной планируем приобрести вторую машину, — рассказал Максим Велинский. – Без помощи государства было бы очень тяжело. 50 процентов субсидий и долгосрочный кредит под 5 процентов годовых – это меры, с которыми реально можно работать и развиваться».

На орошаемых землях предприятие в будущем планирует сажать и другие культуры: горох и чечевицу.

Рядом с угодьями имеются еще несколько плотин, которые требуют реанимации. Есть планы на поэтапное восстановление. После капитального ремонта появятся дополнительные источники для орошения пашни.

b844a4d45355abe153a4552c938c5791

В Абайском районе орошение также ввело ТОО «ДеМАСагро» в Коксунском сельском округе.

«Выращиваем картофель и ячмень на севооборотах. В прошлом году купили поливальную машину. Очень хорошо себя зарекомендовала. Она на гидравлике, передвижного типа. Воду берем с Топарского водохранилища. Очень удобно, меньше трудозатрат. Хотим купить еще одну машину», — отметил фермер Владимир Гергелюк.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Абайского района Батыржана Оразбекова, работы также идут в Курминском сельском округе и в ближайшие три года запланирован еще ряд инвестпроектов по восстановлению орошаемых земель.

Источник фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

Материал предоставлен УВП Карагандинской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий