Как развивается промышленность в Карагандинской области

Фото автора

By Admin

photo 449679 jpeg

Развитие промышленности в Карагандинском регионе положительно влияет на общий инвестиционный показатель в стране. Удачным примером можно назвать строительство шинного завода в Сарани Карагандинской области.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу от 1 сентября четко обозначил главную цель планируемых реформ – обеспечить стабильный экономический рост на уровне 6-7 процентов. Так, чтобы к 2029 году объем национальной экономики увеличился в 2 раза и достиг 450 миллиардов долларов.

По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал в регионе составил 724,9 миллиарда тенге. Индекс физического объема промышленной продукции – 10,5 процента. Более 90 процентов от финансовых средств – частные инвестиции. В прошлом году крупное вложение средств отмечено по проекту «Строительство шинного завода». В развитие промышленности региона было вложено 86,4 миллиарда тенге. В связи с завершением строительства завода в текущем году ожидается снижение объема инвестиций.

В рамках Концепции инвестиционной политики РК до 2026 года общереспубликанский целевой индикатор по достижению объемов по инвестициям в основной капитал установлен на уровне 25,1 процента от ВВП и к 2026 году вырастет до 34,6 триллиона тенге. Для того чтобы достичь таких объемов, необходимо обеспечить темпы роста не менее 20 процентов.

Согласно целевому индикатору инвестиций в основной капитал до 2026 года в разрезе регионов, показатель по Карагандинской области уже составляет 918,9 миллиарда тенге.

Министерством национальной экономики РК была проведена работа по декомпозиции целевого индикатора инвестиций в основной капитал. За основу взят среднегодовой темп роста за последние 10 лет, структура экономики до 2025 года в рамках Национального плана развития Казахстана на ближайшие несколько лет, а также региональная и отраслевая специфика, в том числе Карагандинской области.

В 2023 году в Карагандинском регионе наблюдается устойчивый рост инвестиций. Объем за последние 9 месяцев составил 567,3 миллиарда тенге (62 процента от годового плана), что на 16,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (461,6 миллиарда тенге).

Материал предоставлен УВП Карагандинской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий