Как разделят район Алматы в Астане: появилась карта

Фото автора

By Admin

Сегодня на внеочередной сессии столичного маслихата обсуждались вопросы образования нового района в Астане. Для этого на две части будет разделен существующий район Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов, в соответствии с поручением Главы государства в прошлом году был разработан генеральный план развития города до 2035 года. В января его утвердили постановлением правительства. В соответствии с генпланом, район Алматы предлагается разделить на две части.

«Предложено разделить указанный район на две части. Северная часть сохранит свои исторические части и наименование, ее площадь после разделения составит 8518 гектаров, а южная часть будет новым административным районом общей площадью 6953 гектаров», — пояснил Нуркенов.

Границы между районами предложено провести следующим образом:

  • начиная от моста «Архар» на восток она будет следовать вдоль проспекта Кошкарбаева до точки пересечения железнодорожной линии;
  • далее граница будет направлена на юго-восток вдоль железной дороги до границы города.

95ef8431531c2c008a7d34479759046eСкриншот из видео

К расчетному сроку (2035 год), численность населения столицы прогнозируется на уровне 2 275 000 человек. На сегодняшний день территория города составляет 79 733 гектаров. Наиболее густонаселенным и активно развивающимся является район Алматы.

«В частности, если брать показатели генерального плана, к 2035 году численность населения района увеличится с 390 тысяч до 659 тысяч человек. По жилищному фонду ожидаем увеличение в два раза: с 11,7 миллиона квадратных метров до более чем 20 миллиона квадратных метров, — рассказал замакима.

Ранее стало известно о планах по созданию в Астане нового района. Аким столицы Женис Касымбек ответил на вопрос о том, когда это может произойти.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий