Как рассчитывают МРП в Казахстане

Фото автора

By Admin

photo 441190 jpeg

Как рассчитывают месячный расчетный показатель (МРП) в Казахстане, на что он влияет и о чем говорит его повышение — в материале Tengrinews.kz.

Ранее Министерство финансов разработало проект закона «О республиканском бюджете на 2024–2026 годы», в котором установлен размер месячного расчетного показателя (МРП) в 2024 году.

МРП в Казахстане – это важный показатель, который используется для расчета различных социальных выплат и пособий.

Он стал применяться в Казахстане с 1996 года. Сначала он менялся один раз в квартал, в настоящее время МРП устанавливают ежегодно законом «О республиканском бюджете». В 2023 году МРП составляет 3450 тенге.

Как рассчитывается МРП в Казахстане

Главными показателями для расчета МРП являются уровень инфляции в Казахстане и курс тенге. Чем больше растет инфляция, тем больше растет и МРП. Его размер пересчитывается на стадии бюджетного планирования и утверждается отдельным пунктом в законе о государственном бюджете на соответствующий период.

На что влияет МРП

МРП влияет на налоги и обязательные взносы, административные штрафы и уголовные наказания, экономические показатели юридических лиц, пособия и другие социальные выплаты, которые измеряются по определенному количеству месячных расчетных показателей. Такая схема позволяет государству изменить размер только одного показателя — МРП, а не переписывать сотни чисел в различных законах.

МРП применяется для расчета многих видов социальных выплат, таких как:

— Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование;

— Единовременные выплаты при рождении ребенка;

— Размер ежемесячного пособия по безработице;

— Размер ежемесячного пособия по временной нетрудоспособности;

— Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года;

— Размер ежемесячного пособия на детей до 18 лет.

Кроме того, МРП используется для расчета размера алиментов, штрафов за нарушения трудового законодательства, а также для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

К примеру, в 2023 году, минимальный размер заработной платы (МЗП) — 70 000 тенге.

Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 24 341 тенге.

Минимальный размер пенсии — 53 076 тенге.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 40 567 тенге.

Важно отметить, что МРП не является минимальной зарплатой, которую должен получать работник. Он лишь определяет минимальный размер оплаты труда, который должен быть установлен в организации.

Что означает повышение МРП

МРП может меняться несколько раз в течение года. Так, МРП на 1 января 2022 года составлял 3063 тенге, а на 1 апреля — 3180 тенге. С начала этого года и на данный момент значение МРП осталось без коррективов.

Повышение МРП означает, что в Казахстане вырастут пенсии, пособия и социальные выплаты. Помимо этого, вырастут штрафные санкции, налоги и другие платежи, а также расчеты по договорам о совместной деятельности.

При этом в ситуации, когда МРП меняется в течение года, важно понимать подход к его применению. Установленное среди года новое значение месячного показателя несколько усложняет расчеты, так как распространяется только на пособия и другие социальные выплаты. Для расчета штрафов, налогов используется только МРП, установленный на 1 января года, в котором производится расчет. Это означает, что ежегодный рост МРП в начале года повышает и размер штрафа, и налога, и пособия.

Ранее Министерство финансов разработало проект закона «О республиканском бюджете на 2024–2026 годы», в котором установлен размер месячного расчетного показателя (МРП) в 2024 году.

Какими будут минимальные пенсии и зарплаты в 2024 году

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий