Как проходят первые выборы районных акимов в ВКО

Фото автора

By Admin

В Восточно-Казахстанской области в пилотном режиме стартовали выборы районных акимов. Воскресным утром ровно в 07.00 распахнули свои двери и приготовились встречать голосующих избирательные участки Глубоковского района и района Алтай.

Традиционно день выборов начался с исполнения государственного гимна. Однако, политическая кампания такого формата не является привычной для казахстанцев. Ведь впервые граждане получили возможность решать, кто будет руководить в их местности.

«Подготовку к этим выборам мы начали, как только узнали, что наш район в числе 45 пилотных регионов примет участие в этих выборах. Это очень важный проект, так как показывает поступательные перемены на пути к демократизации общества и реализации концепции «Слышащего государства». Сегодня все наши 44 участка вовремя начали свою работу, работа идет по плану. Наши граждане ждали этого дня, и надеюсь примут активное участие в голосовании!» — сказала Ксанна Сарычева, председатель территориальной избирательной комиссии Глубоковского района.

58dcd74a42e0ade8cd60ea9f501f2688 jpeg

Еще до открытия у дверей участка ждал первый голосующий. Мейрамгали Дарменкулов пришел сделать свой выбор на участок #1159 поселка Глубокое.

«Сегодня очень важный для всех нас день. Мы впервые можем сами выбрать своего акима. Это большое событие не только для района, но и для страны. Участок хорошо подготовлен, играет живая музыка. Считаю, что каждый должен воспользоваться своим гражданским правом и сделать свой выбор!» — говорит житель Глубоковского района.

Отметим, что о внедрении прямых выборов акимов районов и городов областного значения Глава государства сообщил в ходе Послания народу Казахстана в сентябре текущего года. На опыте многих зарубежных стран известно, что при прямых выборах глава местного исполнительного органа чувствует большую ответственность перед своими избирателями, что положительным образом сказывается на результатах его работы.

fc5be3b34af4a5167928a4b6220d8e0d

«Происходящие сегодня события являются прямым свидетельством демократизации нашего общества. Это важный этап развития избирательной системы Казахстана, который станет основой для накопления нового практического электорального опыта», — считает Мария Пекур, Почетный гражданин Глубоковского района.

Район был выбран в качестве пилота неслучайно. Это один из наиболее густонаселенных регионов области с развитым аграрным и промышленным комплексом. Здесь проживают люди многих национальностей и этносов, трудящиеся в различных отраслях.

Глубочане не скрывают, что очень рады быть первопроходцами в происходящих реформах. Самыми ответственными, как и полагается, являются общественные активисты. С утра на участке #1159 отдали свои голоса председатель Совета матерей Роза Адильбаева и председатель совета ветеранов Глубоковского района Адилькан Забиров.

8d0fca4442a39b4f64bfba4c70a7f1af

«В своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости повышения активности граждан, подотчетности Правительства и поставил ряд задач по расширению деятельности в части самоуправления, улучшению благосостояния населения, заботе о подрастающем поколении. Сейчас мы сами можем выбрать акима района, который будет реализовывать задачи, поставленные Главой государства. Это прекрасная возможность для нашего населения. Кандидаты представили свои предвыборные программы, рассказали о своих планам, теперь дело за нами!» — говорит жительница Глубоковского района Роза Адильбаева.

«За 30 лет Независимости впервые проходят выборы акимов районов прямым голосованием. Я считаю, это достижение Нового Казахстана. Мы выбираем человека, который должен заботиться о простых людях нашего района, от их работы зависит многое. И я надеюсь мы выберем достойного кандидата!» — сказал Адилькан Забиров.

На участках отмечается праздничная атмосфера, организованы угощения. Все они оснащены необходимым оборудованием, соответствующими информационными материалами. Созданы условия для голосования маломобильных граждан. Наблюдатели отмечают, что для столь раннего времени воскресенья явка достаточно хорошая.

288f84b9ac5decf98a6e7e6d07e38f30

«Процесс голосования проходит без нарушений. Радует, что много наших односельчан, которые думают о будущем района, и идут на выборы. Я сама, как гражданин страны, одна из первых проголосовала, считаю это своим гражданским долгом», — делится наблюдатель участка #1159 от Коалиции общественных наблюдателей «Дауыс» Ольга Строкатова.

Всего в Глубоковском районе действуют 44 избирательные комиссии. Зарегистрировано более 39,5 тысячи избирателей.

Напомним, сегодня в пилотном режиме в 45 районах и городах областного значения проходят прямые выборы акимов. В Восточно-Казахстанской области для участия в электоральной кампании были определены Глубоковский район и район Алтай.

Фото: Акимат ВКО

Материал предоставлен акиматом ВКО

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий