Как государство изымает земли, рассказали в правительстве

Фото автора

By Admin

photo 444557 jpeg

В правительстве под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина состоялось заседание Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением земель, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

Как сообщили в правительстве, с начала 2022 года государству возвращены 8,3 миллиона гектаров земель: в 2022 году — 5,4 миллиона и с начала этого года — 2,9 миллиона.

По результатам проверок территориальные подразделения Комитета по управлению земельными ресурсами внесли 615 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства на площади 835,9 тысячи гектаров.

Кроме того, 183 материала по 271,5 тысячи гектаров площадей находятся на рассмотрении судебных органов.

Нарушители в 797 случаях оштрафованы на общую сумму 156,3 миллиона тенге, из которых уже взысканы 68 процентов.

Отмечается, что после принятия таких мер землепользователи приступили к освоению своих сельхоз наделов, а это 689 тысячи гектаров

«Земля, как и наши другие природные ресурсы, Конституцией определены принадлежащими народу. И вопрос изъятия неиспользуемых земель заключается не только в их возврате в госсобственность, но и в дальнейшем справедливом распределении. Глава государства четко обозначил задачу: стимулировать развитие кооперации личных подсобных хозяйств по программе «Ауыл аманаты». Но если у сельчан не будет пастбищных земель, то о каком развитии может идти речь? Земли должны работать на экономику страны, а не оставаться неиспользованными из-за бюрократических препонов», — подчеркнул Серик Жумангарин.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий