Кайрат Боранбаев признал вину

Фото автора

By Admin

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассматривает дело в отношении Кайрата Боранбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционная коллегия пересматривает дело Боранбаева и двух других фигурантов дела: Романа Наханова и Тайыра Жанузака.

Судья Сламбекова спросила у Кайрата Боранбаева признает ли он вину.

«Согласно процессуального соглашения, да», — ответил Кайрат Боранбаев.

Как отметили в суде, условия соглашения еще предстоит обсудить. Для этого будет назначено конкретное время.

fbb5728b225f8fc33a287b01a1f8fc42 jpeg

d67a467bbe487c46d19ef645e56ec100

Дело рассматривается в открытом судебном заседании. Подсудимые и их защитники заявили, что доверяют составу суда. У родственников фигурантов дела возражений не было. Сторона защиты Боранбаева и он сам ходатайствует о сотрудничестве с органами уголовного преследования.

7a40ce7159870aef525fe232adda498e

Фото и видео из зала суда Tengrinews.kz

В зал суда Кайрат Боранбаев был доставлен конвоирами.

Дело Кайрата Боранбаева

Напомним, в начале июля этого года судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор бизнесмену Кайрату Боранбаеву и другим подсудимым по его делу Роману Наханову и Тайыру Жанузаку из-за отсутствия оригинала документа с ценой на газ.

Где находится Кайрат Боранбаев после отмены приговора

Расследование в отношении Боранбаева началось в марте прошлого года. Его подозревали в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. 17 марта в столичном суде сообщили, что Кайрат Боранбаев взят под стражу.

Суд над Боранбаевым начался 30 декабря 2022 года. Обвинение, помимо Боранбаева, предъявлено его доверенному лицу Роману Наханову, экс-управляющему директору АО «НК «КазМунайГаз» Ибулле Серді (объявлен в розыск в июне) и экс-заместителю председателя правления АО «НК QazaqGaz» Жанузаку Тайыру. Позднее дело экс-директора КМГ Серді выделили в отдельное производство.

По версии обвинения, эти люди с 1 июля 2019 года по 11 февраля 2020 года совершили сделки между ТОО «АзияГазЧунджа» и QazaqGaz о поставке в адрес последнего товарного газа в объеме 2,26 миллиона кубометров по завышенной стоимости на общую сумму 141 миллиард 681 миллион 676 тысяч тенге.

Кайрата Боранбаева признали виновным по статье 28 части 5 («Пособничество в совершении преступления». — Прим.), статье 189 части 4 пункта 2 («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере». — Прим.) и статье 218 части 3 пункта 3 («Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенная группой лиц в крупных размерах». — Прим.) Уголовного кодекса в марте этого года.

Боранбаеву и Наханову назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, квазигоссекторе и другие.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий