Футболист сборной Турции спровоцировал скандал на Евро-2024, показав «волчий жест»

Фото автора

By Admin

photo 477687

26-летний защитник сборной Турции по футболу Мерих Демираль наделал шума на чемпионате Европы, показав в знак победы над сборной Австрии жест ультраправой турецкой группировки «Серые волки», передает Tengri Sport со ссылкой на DW.

Как сообщается на сайте УЕФА, назначен инспектор по этике, который будет расследовать дело в отношении Демираля в связи с предполагаемым неподобающим поведением.

Демираль в ходе матча в Лейпциге забил гол в ворота сборной Австрии уже на 57-й секунде. Этот гол стал самым быстрым в истории плей-офф чемпионатов Европы. А на 59-й минуте он вновь поразил австрийские ворота. После дубля футболист показал так называемое волчье приветствие — поднял вверх мизинец и указательный палец, скрестив остальные, что напоминает голову волка

Демираль объяснил показанный им жест «Серых волков» ликованием по поводу победы и гордостью за свою страну.

«То, как я радовался, связано с моей турецкой идентичностью. Поэтому я и показал этот жест. Я видел, что такой же жест делают и другие на стадионе. Здесь нет никакого скрытого месседжа. Мы все — турки, я очень горжусь тем, что я турок, и в этом заключается смысл этого жеста. Я просто хотел продемонстрировать, как я рад и как я горд. Надеюсь, будут и другие возможности показать этот жест», — сказал турецкий игрок.

Еще в преддверии матча Турции и Австрии международная правозащитная организация «Общество защиты притесняемых народов» призывала УЕФА запретить знак «Серых волков» на стадионах.

«Некоторые болельщики Турции показывали этот знак на матчах Евро-2024. Это случалось многократно и демонстрировалось в прямом телеэфире. УЕФА должен ясно обозначить свою позицию по поводу демонстрации правоэкстремистских символов и запретить показ знака «Серых волков» на стадионах», — заявил представитель Общества Камаль Сидо.

По словам Сидо, то, что болельщики радуются за свою команду, можно понять и приветствовать, но «показ приветствия «Серых волков» не имеет ничего общего с мирным и оправданным торжеством и вредит большинству мирных болельщиков», подчеркнул он.

Турецкая организация «Серые волки» была создана в конце 1960-х под патронажем ультраправой Партии националистического движения. Члены организации в разное время обвинялись в ряде политических убийств и терактов, а также в покушении на папу римского Иоанна Павла II в 1981 году.

В Германии ни сама эта группировка, ни ее жест не запрещены, но «Серые волки» находятся под надзором Федерального ведомства по охране конституции.

Подписывайся нас в соцсетях: Telegram и Instagram.

Присоединяйся и получай самые важные новости!

Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий