Фракция Amanat раскритиковала отчет правительства об исполнении бюджета

Фото автора

By Admin

photo 476401

Сегодня на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан депутаты утвердили отчеты правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2023 год. В ходе обсуждения руководитель фракции партии Amanat в Мажилисе Парламента Елнур Бейсенбаев выступил с критическим анализом текущего состояния управления бюджетными средствами.

«Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу удвоить национальную экономику к 2029 году, что требует от правительства и властей интенсивной работы и принятия необходимых решений в ближайшие шесть лет. Однако, несмотря на этот амбициозный план, экономические показатели пока не внушают оптимизма. К примеру, из 10 миллионов работающих казахстанцев 9 миллионов имеют кредиты, а 3,4 миллиона человек зарегистрированы в реестре должников, что показывает серьезную закредитованность населения», – сказал он.

Одним из основных вопросов, поднятых в ходе выступления, было неэффективное использование бюджетных средств. Руководитель фракции Amanat подчеркнул, что в 2023 году 489 миллиардов тенге было потрачено неэффективно, из которых 70 миллиардов не были освоены. Кроме того, несмотря на то, что 70 процентов платежей в стране осуществляется безналичным способом, теневой сектор экономики составляет 25 процентов, по официальным данным, а по неофициальным – еще больше. Это указывает на недостаточную прозрачность и контроль в экономической сфере. Елнур Бейсенбаев также указал на зависимость бюджета Казахстана от углеводородов.

«По-прежнему 40 процентов доходов государственного бюджета Казахстана формируется за счет природной ренты и зависит от нефтяных доходов. Запланированная доходная часть бюджета в 2023 году по налоговым поступлениям исполнена только на 90,4 процента. Например, не поступили в бюджет более 1 триллиона тенге от корпоративного подоходного налога», – сказал народный избранник.

Критике подверглось и слабое планирование, что проявилось в задолженности правительства перед бизнесом по возврату НДС в размере более 1,2 миллиарда долларов и использовании трансферта из Нацфонда в размере более 2 триллионов тенге, который уже израсходован. Кроме того, был поднят вопрос государственного долга, который уже превышает годовой бюджет страны и составляет 27 триллионов тенге.

При этом отмечается, что правительство работало в сложных условиях геополитической нестабильности и экономических вызовов. И по сравнению с прошлым годом инфляция снизилась в два раза, а рост национальной экономики составляет 5,1 процента. Также успешно продолжается работа по возврату незаконно приобретенных активов и выполнение социальных обязательств бюджета перед населением.

Таким образом, фракция партии Amanat в Мажилисе выступила за утверждение отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий