Духи с ароматом алматинского апорта. Казахстанская ученая создает отечественный парфюм

Фото автора

By Admin

Алматинский апорт. Большое, сочное красное яблоко. Уже почувствовали его запах? Когда-то этот сорт яблок славился на весь мир. По размеру, вкусу и аромату ему, пожалуй, не было равных. А если бы его нотка попала в духи, представляете, какой бы приятный яблочный шлейф они оставляли после себя?

Гульжан Тузельбаева — молодая ученая из Satpayev University Алматы — решила создать такой эксклюзивный казахстанский аромат. Она взяла натуральные компоненты: масло кедра и сандала, добавила нотки ванили, апельсина, гольбана, ну и, конечно же, приправила все ароматом спелого апорта, вкус которого помнит с самого детства.

«Мой аташка всегда говорил: «Помни, наш город назван в честь наших яблок, Алма-Ата — отец яблок». Это мое любимое яблоко, я давно его не ела, а аромат у меня внутри, на языке, в голове, я мечтаю об апорте. При создании аромата я начинала с истоков: с бутончиков цветков дерева, веточек, сладости и кислинки яблока, даже анализировала кожуру. И когда я создала этот аромат, он всем понравился, аромат такого большого красного яблока с кислинкой.»

00cbcfa1f5228de141b9a96b08120d76 jpegФото из архива Гульжан Тузельбаевой

Парфюмером Гульжан стала не сразу. Это ее третья специальность. Сначала она училась на финансиста: обожала математику и хотела преподавать. После планы кардинально изменились, и девушка решила воплотить мечту детства — стать актрисой. Поступила в Нью-Йоркскую театральную школу и стала Master of Fine Arts, что в контексте американского высшего образования означает магистр изящных искусств. Звучит впечатляюще, не правда ли? Но и на этом Гульжан не остановилась. И отправилась во Францию, чтобы исполнить еще одну свою мечту: нет, не увидеть Париж, а стать парфюмером.

«Парфюмерия — это моя душа, я люблю духи, ароматы, свечи, люблю соединять, мешать, составлять в голове и на бумаге парфюм, отдушки. Люблю анализировать, что входит в тот или иной парфюм, люблю отгадывать нотки, креативить. Я так хотела, чтобы в Казахстане появился наш бренд духов, хотела, чтобы он назывался по-казахстански, и назвала своим именем — Gulzhan Parfum. Мне стали говорить, что это дешево, немодно. А я сказала: «Для вас это так, а мои духи и мой бренд будут такими, пусть все знают наши имена». И я буду еще называть казахстанскими именами. Первая коллекция была вот такая: Алтынай, Анастасия, Дария, Балжан, Александр, Мухтар».

d4ac37f9d7f9782a3bcf21e611f63e0dФото из архива Гульжан Тузельбаевой

Пузырьки, стеклянные колбы, блоттеры (бумажные полоски — тестеры), атомайзеры (флаконы с распылителем для духов), эфирные масла — так устроен мир парфюмера. Аромат сначала рождается у него в голове и только потом путем кропотливого труда появляется во флаконе.

3b8b3620266ddbdc27401fc949495cabФото из архива Гульжан Тузельбаевой

На разработку одного аромата у Гульжан уходит две-три недели. Помимо яблочного, фаворитом ученой является парфюм с запахом алматинских роз.

«Запах алматинских роз — мой любимый — Mineral Rose, свежая роза. У нас очень пахучая роза: чайная, кустовая, обычная. Хочу все использовать, мне кажется, это надо показать миру», — делится Гульжан.

4ba187f1808b6cb88f1ba915d436e077Фото из архива Гульжан Тузельбаевой

Наука не для женщин — этот стереотип слышала наверняка каждая женщина. Но сейчас «научная картина» Казахстана выглядит совсем по-другому. Сегодня в нашей стране более 10 тысяч женщин-ученых. И это число постоянно растет. И если в 2018 году количество женщин докторов наук составляло 595 человек, то в 2023-м это число выросло до 714.

«Я хочу прогресса в Казахстане не только на словах, но и на действиях. Чтобы мы могли иметь основное производство: косметика, парфюмерия, бытовая химия. Простые, но очень нужные вещи. Наука — это развитие. Я верю, что за научными открытиями — будущее. Когда говорят, что у нас в Казахстане ничего нет — это не так, возможно, вы просто не знаете. Но у нас многое есть, и много еще будет развиваться. У нас деятельные, умные, креативные люди, есть на кого ровняться и есть что развивать.

2d2b6449a26a3efed8276f50929cd2edФото из архива Гульжан Тузельбаевой

Цветочные, яблочные и другие духи Гульжан Тузельбаевой уже можно купить в магазинах Алматы и даже Duty Free в аэропорту.

Отметим, что это лишь первый материал о казахстанских ученых. В рамках TengriEDU мы запускаем целый цикл статей, в которых будем рассказывать об отечественных ученых и их уникальных разработках.

<!—

comments orange 0
Показать комментарии ^
По рейтингу По порядку

—>

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий