Дорогу вместо ЖК требуют жители алматинского Ерменсая

Фото автора

By Admin

photo 440171 jpeg

Жители микрорайона Ерменсай в Алматы выступают против строительства нового ЖК. Утверждают: на его месте, согласно генплану, должна проходить дорога. А из-за ее отсутствия на узких улочках уже начались пробки. Люди говорят, бывший дачный массив и так перенаселен. А если возведут новые здания, количество транспорта очевидно увеличится, а нагрузка на инженерные сети возрастет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

Жители микрорайона Ерменсай собрались накануне, чтобы заявить: они требуют строительства автодороги. Говорят, она была предусмотрена в генплане города. Но вместо магистрали за забором, посреди бывшего дачного массива, собираются возвести большой жилой комплекс. Жильцы с этим категорически не согласны.

«Здесь по генеральному плану города проходит автодорога, которую должны в будущем построить. Мы стоим с вами, здесь должна быть дорога, которая от Дулати должна переходить в Ремизовку. Мы просим признать постановление акимата о корректировке этого плана недействительными, потому что здесь дорога. Здесь изначально была зона Т. Это инженерные транспортные сети, а сделали зону жилой, и это неправильно», — говорит алматинка Жанна Смаилова

О том, что в микрорайоне грядет масштабное строительство, жители узнали весной. С тех пор идут судебные тяжбы. Люди призвали к ответу акимат и управление городского планирования и урбанистики. По их мнению, документ по проектированию, на основании которого выдали разрешение, незаконно изменили в пользу застройщика.

«Были нарушения со стороны урбанистики, потому что здесь по генплану и ПДП проходит большая дорога. Считается, она кольцевая, которая выведет и разгрузит наш транспортный коллапс. Но тем не менее судья приняла сторону застройщика. Ой, государственных органов. Отмену постановления акимата в изменении ПДП она оставила без изменений. Все жители испытывают нехватку воды, канализации, у нас нет нормальных дорог», — добавляет Людмила Сенгирбаева.

Местный житель Иван Панченко с мнением соседей согласен. Говорит, нагрузка на инженерные сети и без того колоссальная. Напор воды в домах слабый.

«Мало того что она грязная, так она еще идет с перебоями. Получается, вот такой напор. Я связываю такой напор с большим количеством домов, которые он подключил, и маленькая пропускная способность сетей. Элементарно мы не можем помыться нормально, мы не можем газон полить», — жалуется Иван Панченко.

Жители говорят: застройщик об их недовольстве знает, но разрешение на строительство у него есть. Свои вопросы люди адресуют чиновникам. В управлении городского планирования и урбанистики предлагают все решать в суде.

«Местные проезды, районные дороги не учитываются генеральным планом, кроме магистральных. Данный проезд был зафиксирован в проекте детальной планировки, к сожалению, существует норма, позволяющая вносить изменения в этот документ. Видимо, данная дорога была изменена, в соответствии с ней был предоставлен земельный участок под строительство», — выдвинул предположение исполняющий обязанности руководителя управления городского планирования и урбанистики Алматы Нурлан Боранбаев.

Жители заверили: останавливаться они не собираются и будут добиваться того, чтобы на этом месте все же появилась автодорога. Люди сейчас пытаются обжаловать определение судьи, который не поддержал их позицию. Но точной даты, когда объявят итог, пока нет. Известно лишь, что решение должны принять до середины осени.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий