Девять лет не может восстановить свои документы житель Тургеня

Фото автора

By Admin

65-летний житель села Тургень Алматинской области Болат Кулатаев девять лет не может восстановить свидетельство о рождении и удостоверение личности. Документы он потерял во время пожара в своем доме. Нет никаких данных, подтверждающих его личность, и в архиве. Сюжет об этом снял телеканал Almaty.tv, передает Tengrinews.kz.

Мужчина вышел на заслуженную пенсию три года назад. Но до сих пор не получил ни копейки своих накоплений, так как не смог предъявить документы в уполномоченные органы.

Пожар в доме Болата Кулатаева произошел в 2014 году. Тогда, затопив печь, хозяин дома уехал на работу. Благо, огонь заметили соседи. Никто не пострадал.

С тех пор прошло почти десять лет, однако восстановить сгоревшие бумаги, в том числе советский паспорт, никак не удается. Все эти годы Кулатаев нигде не числился. Его будто не существовало.

«Учился в вечерней школе, окончил техникум в Талгаре. Получил аттестат. Все бумаги сгорели. Последний раз обновил свой красный паспорт в 45 лет. Сколько раз пытался восстановить документы. Одни проблемы. Так и не получилось», — заявил житель Тургеня.

ed633ca60be29a3efe02841fb142558b

В районном акимате о проблеме знают. Только вот добиться восстановления документов сельчанина, а затем и начисления пенсии специалистам все никак не удается. Мужчины нет ни в одной базе и ни в одном реестре.

«Весь процесс задерживает проблема со свидетельством о рождении. В единой базе есть только его умерший брат. Актовых записей самого Болата Кулатаева нигде нет. Мы смотрели и в архиве — безрезультатно. Мы не оставим это дело. Привлечем юристов, других специалистов. Должен же быть выход», — отметила главный специалист отдела аппарата акима Тургенского сельского округа Айгуль Шайбекова.

528c9da2d9ea0f2bb63cbf7c9c7c5515

Специалисты намерены довести дело до конца. Пока же пожилому мужчине остается только ждать. К слову, на первую пенсию он планирует сделать красивый двор и провести ремонт в доме, стерев все следы того страшного ЧП.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий