Депутаты-юристы прокомментировали дело о покушении на Айдоса Садыкова

Фото автора

By Admin

photo 476384

Депутаты Бакытжан Базарбек и Марат Башимов высказались об уголовном деле о покушении на казахстанского журналиста Айдоса Садыкова в Киеве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Во-первых, Глава государства сразу прокомментировал это преступление и дал поручение казахстанским правоохранительным органам оказать максимальное содействие в раскрытии данного покушения на убийство. Во-вторых, разные силы хотят воспользоваться этим и дать политический окрас, манипулируя недостоверными фактами», — сказал Бакытжан Базарбек.

Мажилисмен считает, что манипуляции фактами — это «попытка подставить казахстанские власти и втянуть страну в геополитические игры».

«Кому это точно не выгодно, так это казахстанским властям», — добавил он.

«А в целом про БАСЕ могу сказать, о чем они только не говорили и нажили себе не мало врагов. Считаю, что не стоит превращать это преступление и трагедию одной семьи в хайп и зарабатывать на этом очки. Кроме того, казахстанские власти больше заинтересованы, чтобы этих преступников поймать. Как заявила Генеральная прокуратура, уже создана следственная группа. Введется расследование, которое всем обстоятельствам этого дела даст правовую оценку. Надо дождаться итогов расследования», — заключил Базарбек.

Депутат Марат Башимов призвал опираться только на факты и «прекратить конспирологические теории».

«В этом аспекте, когда мы говорим, что нужно расследование, генеральный прокурор Казахстана обратился к своим коллегам о создании следственно-оперативной группы и совместной работе. То есть все пройдет в рамках тщательного расследования, друг другу (официальные органы. — Прим.) будут оказывать содействие. И надо доверять официальной информации. Потому что все неофициальное несет такой характер — пытаются втянуть в политические дрязги, хотят втянуть геополитические вопросы, столкнуть лбами. Все это носит неправовой характер. В этом отношении надо строго следовать официальной информации.

Самое главное, что Президент держит все под контролем. Он с первого дня заявил о том, что необходимо обеспечить прозрачность всех этих процессов. И Казахстан строго этому следует. Это очень важный акцент в этом вопросе», — сказал Марат Башимов.

18 июня СМИ сообщили, что в Киеве было совершено покушение на Айдоса Садыкова. По сообщению национальной полиции Украины, к припаркованному на улице Ярмолы авто, в котором находился муж с женой, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина ранений не получила.

Пострадавшего госпитализировали в медучреждение. Полиция Киева возбудила уголовное производство по факту покушения на убийство.

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал нападение на казахстанского журналиста. Глава государства подчеркнул, что казахстанские госорганы готовы подключиться к расследованию. По линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов Глава государства поручил направить официальные запросы украинской стороне по данному инциденту.

Пресс-секретарь Президента также предположил, что есть силы, «которым выгодно запустить в оборот обвинения в адрес Казахстана, чтобы использовать давление для изменения стратегического курса руководства, в том числе в сфере внешней политики».

По словам Берика Уали, поскольку преступление было совершено на территории Украины, следствие будет проводиться соответствующими ведомствами этой страны.

В МВД Казахстана прокомментировали информацию о задержании подозреваемых.

Генеральная прокуратура Казахстана начала досудебное расследование по факту покушения на убийство Айдоса Садыкова. Генпрокурор обратился в адрес генерального прокурора Украины с предложением оказать всяческое содействие в раскрытии данного преступления, задействовав в нем наиболее опытных казахстанских следователей.

Читайте также: Токаев внимательно следит за расследованием нападения на журналиста Садыкова — пресс-секретарь

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий