Депутат призвал пересмотреть «убыточную деятельность КТЖ»

Фото автора

By Admin

photo 442849 jpeg

Депутат Руслан Берденов выразил обеспокоенность по поводу деятельности компании «Казахстан темир жолы», заявив о наличии коррупционных механизмов и миллиардных убытках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Запрос от фракции партии Respublica озвучил мажилисмен Руслан Берденов во время заседания Мажилиса. В частности, депутат заявил, что в компании преднамеренно созданы коррупционные механизмы.

«Вопрос касается грузовой логистики: за 25 лет КТЖ не научилась использовать эффективные механизмы, направленные на экономическое планирование, прогнозирование, стратегию, увеличение источника дохода. Задержка утверждения плана экспорта и импорта стала традиционной. Я считаю, что это преднамеренно созданные коррупционные механизмы.

В настоящее время Союз зерноперерабатывающих предприятий планирует перевозить в сентябре 765 тонн зерна в сутки или 2,3 миллиона тонн в месяц. А КТЖ не может выполнить план, так как ограничила пропускную способность инфраструктуры всего в 1-2 миллиона тонн в месяц. Мы как страна, которая экспортирует более 46,2 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год, не можем увеличить экспорт. КТЖ сегодня не может решить не только вопросы инфраструктуры, но и обеспечить страну пустыми вагонами-цистернами», — заявил Берденов.

Следующим пунктом мажилисмен затронул ограничение предпринимательского рынка. По его словам, в стране необходимо создать равные условия для 277 железнодорожных перевозчиков Казахстана. Бердено отмечает, что 42 грузовых тероминала, построенные в 1960 — 1980 года, «не справляются, вагоны застревают, товар задерживается, контракты расторгаются«. В результате, как подчеркивает депутат, бюджет и предприниматели лишаются доходов.

«По информации антикоррупционной службы, за последние пять лет в КТЖ и подведомственных учреждениях зарегистрировано 136 уголовных дел, осуждено 52 человека. Из них 70 процентов — факты получения взятки, 13 процентов — хищения. Примечательно, что аудиторская проверка работы КТЖ в 2020 году показала, что за пять лет наблюдается лишь тенденция к убыткам, общая сумма которых составила 616,8 миллиарда тенге. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности в 2015 году ущерб составил 460 миллиардов тенге, в 2018 году — 86,5 миллиарда тенге, в 2019 году — 70,3 миллиарда тенге.

Счетный комитет предложил правительству обратить внимание на убыточную деятельность КТЖ, пересмотреть стратегию развития с учетом общенациональных целей. Но вы сами видите отсутствие результата. Прошу принять конкретные меры в связи с этими вопросами», — заявил Берденов озвучивая депрзапрос.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий