Депутат потребовала расследование из-за дефицита воды в Жамбылской области

Фото автора

By Admin

photo 442867 jpeg

К дефициту воды в Жамбылской области привели качество работы ответственных лиц, неэффективные переговоры с Кыргызстаном и тот факт, что выделенные правительством деньги, не доходят до фермеров. Об этом заявила депутат Мажилиса Гульдара Нурумова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат направила запрос на имя первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, в котором заявила, что в Жамбылской области с 2019 года реализуются проекты по улучшению ситуации с орошением земель на общую сумму 40 миллиардов тенге. Администратором проектов является предприятие «Қазсушар» Комитета водного хозяйства.

«Следует отметить, что эти два проекта должны были завершить в 2021 году и охватить водой общую площадь 114 тысяч гектаров. Однако из-за некачественной разработки проектно-сметной документации, работы недобросовестных подрядчиков и слабого контроля со стороны предприятия «Қазсушар» завершение проектов было перенесено на декабрь текущего года. Очень сомнительно, что работы будут выполнены в срок«, — заявила Гульдара Нурумова на пленарном заседании Мажилиса.

Она добавила, что качество проделанной работы ответственного предприятия оставляет желать лучшего. Вместе с тем, фермеры, владеющие около 20 тысячами гектаров земли, несут убытки из-за халатности виновных.

«Средства, выделяемые правительством на покрытие их расходов, должны справедливо доходить до каждого пострадавшего фермера. Как это отслеживается? Как и кто будет погашать внешние долги, связанные с водоснабжением фермеров? Кто именно несет ответственность за эту проблему?», — спросила депутат.

Еще одной из причин дефицита воды в регионе Нурумова назвала неэффективные переговоры с Кыргызстаном.

«Отсутствие своевременных и эффективных переговоров с властями Кыргызстана о получении проточной воды усугубляет дефицит воды. Почему вовремя не были приняты профилактические меры?», — сказала она.

Мажилисвумен потребовала провести официальное расследование, заявив, что виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, накануне в Жамбылской области сменился аким. Новым главой региона стал экс-министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. При этом бывший аким области Нуржан Нуржигитов назначен министром водных ресурсов и ирригации.

Ранее стало известно, что Кыргызстан прекратил подачу поливной воды в Жамбылскую область Казахстана. Местные аграрии назвали ситуацию критической. Так, жители Байзакского района, где почти 90 процентов населения живет за счет высаженных полей, заявили, что находятся на грани разорения.

Дефицит поливной воды ощущают Байзакский, Таласский и частично Жамбылский районы, фактически из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища стоит под угрозой около 4 тысяч гектаров лука и сахарной свеклы.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий