Давка из-за мест в общежитии. В КазНПУ разъяснили ситуацию

Фото автора

By Admin

photo 442625 jpeg

Ситуация с жильем студентов КазНПУ имени Абая стабилизировалась, сообщили в учреждении.​ На данный момент 99 процентов подавших заявки студентов проживают в хостелах и арендованных общежитиях дополнительно к общежитиям, предоставленным университетом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент по связям с общественностью КазНПУ имени Абая.

По данным вуза, 4 сентября завершилась выдача направлений в общежития для первокурсников и сейчас проводится анализ данной работы. После этого будет составлен список студентов, отказавшихся от предоставленного жилья. Их места займут​ обучающиеся из списка резерва.

Напомним, на днях в социальных сетях распространилось видео давки студентов и родителей в ситуационном центре КазНПУ имени Абая. Инцидент произошел из-за нехватки мест в общежитии. На видео видно, как толпа штурмует здание, обвиняя руководство вуза в отсутствии мест.

@gu11zhan

♬ оригинальный звук — ɢᴜʟᴢʜᴀɴ

«Касательно распространяемого видео в соцсетях поясняем, что ситуация произошла 28 августа, в первый день заселения. В связи с массовыми запросами возникла временная очередь. Для оперативного решения этой задачи университет немедленно увеличил количество сотрудников в ситуационном центре. Благодаря этому 99 процентам студентов-заявителей предоставили жилье», — поясняет Римма Абдықадырқызы, директор департамента по связям с общественностью КазНПУ имени Абая.

Общее количество мест в пяти​ общежитиях вуза составляет 2086. На данный момент​ в них проживают 1920 студентов. В университете говорят, что при распределении общежитий в приоритетном порядке учитывались определенные категории студентов: дети-сироты, члены многодетных семей, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства. Также университет имеет 7 хостелов, где имеются 1226 мест, и туда уже заселились 365 студентов. Помимо этого, арендованы два общежития на​ 650 мест и на данный момент здесь проживают 530 студентов.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий