Что ждет Боранбаева: суд вынес решение

Фото автора

By Admin

photo 443915 jpeg

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны озвучила приговор в отношении Кайрата Боранбаева и других фигурантов уголовного дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кайрат Боранбаев признан виновным, ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

«Судебная коллегия по уголовным делам Астаны приговорила: Жанузака признать виновным по статье 189 части 4 пункту 2 УК РК с применением статьи 55 части 4 назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Боранбаева и Наханова признать виновными по статье 28 части 5, 189 части 4 пункта 2 УК РК, 218 части 3 пункту 3 УК РК и назначить наказание каждому по первым двум статьям на 6 лет с конфискацией имущества, по статье 218 части 3 пункту 3 — сроком на 3,6 года с конфискацией. На основании статьи 58 части 3 окончательно Боранбаеву и Наханову назначить по 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — постановила председатель судебной коллегии Айсулу Сламбекова.

Как сообщалось ранее, прокурор запросил у суда для Боранбаева 6 лет лишения свободы. Позже прокуратура озвучила заявление по делу Кайрата Боранбаева.

14 сентября в Агентстве по финансовому мониторингу сообщили о передаче имущества на 90 миллиардов тенге, которое Кайрат Боранбаев добровольно отдал государству.

«В рамках следствия приняты меры по добровольному возврату в собственность государства активов стоимостью свыше 90 миллиардов тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров, офисные помещения и другие активы», — говорилось в сообщении АФМ.

Также стало известно, что Кайратом Боранбаевым перечислено в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 миллиардов тенге.

Месторождение, гостиницы, 30 миллиардов: что Боранбаев добровольно отдал государству

Напомним, что марте прошлого года Агентство по финансовому мониторингу начало расследование в отношении Кайрата Боранбаева по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. 17 марта в столичном суде сообщили, что Кайрат Боранбаев взят под стражу.

Суд над Боранбаевым начался 30 декабря 2022 года. Обвинение, помимо Боранбаева, предъявлено его доверенному лицу Роману Наханову, экс-управляющему директору АО «НК «КазМунайГаз» Ибулле Серді (объявлен в розыск в июне) и экс-заместителю председателя правления АО «НК QazaqGaz» Жанузаку Тайыру. Позднее дело экс-директора КМГ Серді выделили в отдельное производство.

31 марта суд признал Кайрата Боранбаева виновным по статье 28 части 5 («Пособничество в совершении преступления». — Прим.), статье 189 части 4 пункту 2 («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере». — Прим.) и статье 218 части 3 пункту 3 («Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенная группой лиц в крупных размерах». — Прим.) Уголовного кодекса. Его приговорили к восьми годам лишения свободы.

Позже постановлением судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 29 июня 2023 года был отменен приговор в отношении Кайрата Боранбаева и других подсудимых по его делу: Романа Наханова и Тайыра Жанузака.

В ходе рассмотрения дела апелляционной коллегией по уголовным делам суда Астаны Кайрат Боранбаев признал свою вину.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий