Что произошло в Украине ночью 25 декабря

Фото автора

By Admin

photo 456307 jpeg

Главное о событиях в Украине на утро 25 декабря — в подборке Tengrinews.kz.

ВСУ сообщили о сбитии четвертого истребителя РФ за три дня

Воздушные силы ВС Украины утверждают, что на Мариупольском направлении из зенитно-ракетного комплекса был сбит российский истребитель Су-34. Об этом в воскресенье, 24 декабря, сообщил командующий ВС ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.

В пятницу, 22 декабря, Олещук сообщал, что за сутки были сбиты три российских истребителя-бомбардировщика СУ-34. Генерал-лейтенант уточнял, что это произошло около полудня того дня на южном направлении.

В тот же день российский Telegram-канал Fighterbomber подтвердил, что из украинского ЗРК Patriot был сбит как минимум один российский военный самолет.

Министр обороны Украины о демобилизации в ВСУ

О демобилизации украинских военных можно говорить лишь после окончания начатой Россией войны. Об этом министр обороны Украины Рустем Умеров заявил в интервью изданию «Суспiльне».

Российская армия продолжает боевые действия, поэтому Киев нашел решения, которые позволят бойцам ВСУ, уже два года находящимся на фронте, понять, какие правила появятся для того, чтобы они отдохнули или получили частичное освобождение, пояснил министр. «Мы работаем над этим и юридически, и законодательно, и технически», — указал глава украинского Минобороны.

Цель Киева — выход на границы 1991 года

«Мы хотим дойти до границ 1991 года. Нам, как обществу, нужно понять, как мы будем отвоевывать земли», — заявил Умеров. «Слово «демобилизация» мы можем использовать только после окончания войны», — подчеркнул министр.

Умеров добавил, что Минобороны Украины изучает возможность рассылки военнообязанным гражданам электронных уведомлений о необходимости явки в территориальные центры комплектования. Подобные электронные приглашения будут получать и украинцы, проживающие за рубежом, уточнил он.

Пожар произошел на атомном судне России

На атомном контейнеровозе «Севморпуть» на территории причала ФГУП «Атомфлот» в Мурманске произошел пожар, сообщило управление МЧС по Мурманской области. Причины возгорания не уточняются.

«Возгорание случилось в одной из кают на атомном контейнеровозе «Севморпуть». Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. К 00:01 его ликвидировали, пострадавших нет», — говорится в сообщении МЧС.

Согласно информации на сайте «Атомфлота», атомный контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в РФ ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой мощностью 29 мегаватт. Судно спущено на воду 31 декабря 1988 года.

Чехия решила платить беженцам, готовым вернуться в Украину

Чехия окажет финансовую помощь украинским беженцам, которые решат вернуться на родину, сообщило издание The Insider со ссылкой на закон, разработанный чешским министерством внутренних дел и подписанный президентом страны Петром Павелом. Правительство в Праге пока не определило точную сумму выплаты, но уже известно, что воспользоваться правом на ее получение можно будет всего один раз.

Украинцы, получившие средства на репатриацию, смогут вернуться в Чехию только в том случае, если вернут чешскому государству половину предоставленной им помощи. В пояснительной записке к закону отмечается, что война в Украине, по всей видимости, завершится не скоро, поэтому программа защиты украинских беженцев в Чехии будет продлена до 31 марта 2025 года.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий