Что произошло в Украине ночью 22 сентября

Фото автора

By Admin

photo 444653 jpeg

Главное о событиях в Украине на утро 22 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

У Конгресса нет альтернативы поддержке Украины — Байден

Президент США Джо Байден во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что у Конгресса «нет альтернативы» поддержке новой военной помощи Украине для отражения российской агрессии. Его заявление прозвучало после того, как законодатели-республиканцы пригрозили заблокировать новый пакет.

«Я рассчитываю на здравый смысл Конгресса США. Альтернативы нет», — ответил Байден на вопрос журналиста о том, утвердит ли Конгресс финансирование нового пакета помощи.

Джо Байден также заявил, что танки Abrams поступят в Украину уже на следующей неделе, США расширят поставки Киеву средств противовоздушной обороны, в том числе новых зенитно-ракетных комплексов HAWK. Байден также сообщил, что он «одобрил очередной транш помощи Украине в сфере безопасности», который Пентагон оценил в 325 млн долларов. В него входят зенитные ракеты, боеприпасы для высокоточных реактивных систем залпового огня HIMARS, противотанковое оружие и артиллерийские снаряды. Однако в пакет не вошли ракеты большой дальности ATACMS, о которых неоднократно просил Киев.

Украина и США будут совместно производить оружие — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал исторической договоренность с США об общем производстве оружия, сказал он в традиционном обращении к украинскому народу.

«Это новый уровень нашего единства! Копродукция в «оборонке» с Соединенными Штатами — это историческая вещь. Новая промышленная база, новые рабочие места — для обоих наших народов. Украина сможет производить, в частности, ПВО», — сказал Зеленский.

США объявили о новой помощи Украине на 325 миллионов долларов

Киев получит от Вашингтона 128 миллионов долларов новой помощи в сфере безопасности, а также 197 миллионов долларов на вооружение, заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. По словам госсекретаря, которые передает CNN, новый пакет включает в себя дополнительные средства противовоздушной обороны — для того, чтобы помочь в укреплении обороны Украины от нападений с воздуха сейчас и зимой, когда Россия, очевидно, возобновит атаки на украинскую критическую инфраструктуру.

Пакет военной помощи также содержит артиллерийские боеприпасы, противотанковое вооружение и кассетные боеприпасы, которые призваны усилить боеспособность ВС Украины в контрнаступлении против российских войск. Свое заявление Энтони Блинкен сделал во время встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

Россия запустила по Одесской области ракету «Оникс»

«В Белгород-Днестровском районе зафиксировано попадание ракеты «Оникс» в объект рекреационной инфраструктуры», — говорится в сообщении Сил обороны юга Украины.

Отмечается, что в результате атаки начался пожар, который был оперативно ликвидирован. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Зеленский выступит в парламенте Канады

Президент Украины Владимир Зеленский выступит в пятницу, 22 сентября, в парламенте Канады, пытаясь заручиться поддержкой этой страны в отражении российской военной агрессии. Об этом сообщил офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Одним из первых о программе официально не объявленного визита украинского президента в Канаду проинформировал, в частности, в своем эфире канадский телеканал CTV.

По его данным, Зеленский прибудет в Оттаву сразу после встречи с Джо Байденом в Вашингтоне 21 сентября (по местному времени), а на следующий день утром выступит в канадском парламенте. После этого президент Украины направится в Торонто, где планирует встретиться с представителями украинской общины, и затем вылетит в Европу. Это первый визит Владимира Зеленского в Канаду после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, ранее он выступал в канадском парламенте в режиме онлайн.

В результате ракетной атаки РФ на Донецкую область ранены более 10 человек

Российские войска нанесли несколько ракетных ударов по городу Курахово Покровского района Донецкой области. По словам главы Кураховской городской военной администрации Романа Падуна, на которые ссылается Telegram-канал «Суспiльне», ранения получили 13 человек, серьезно повреждены жилые дома, спасателям удалось достать одного человека из-под завалов.

Из Украины в Турцию впервые после разрыва «зерновой сделки» прибыло судно с зерном

Из Украины в Турцию впервые после разрыва «зерновой сделки» прибыло судно с украинской пшеницей, сообщило агентство Reuters. Сухогруз Resilient Africa под флагом Палау вышел с 3000 тонн зерна из украинского порта Черноморск 19 сентября. В турецкий пролив Босфор он прибыл через временный коридор, установленный Военно-морскими силами ВСУ для гражданских судов, которые следуют к африканским и азиатским рынкам. Этот коридор проходит вдоль берега до вод Румынии и Болгарии, являющихся странами НАТО.

Россия отказалась продлевать свое участие в «зерновой сделке» 17 июля. В начале сентября Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом подтвердил этот отказ.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий