Что произошло в Украине днем 4 сентября

Фото автора

By Admin

photo 442671 jpeg

Актуальная информация о событиях в Украине — в подборке Tengrinews.kz.

Анкара призывает возобновить зерновую сделку

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу, чтобы обсудить возможность восстановления важнейшей зерновой сделки, заключенной при посредничестве ООН. В начале июля Москва отказалась от этой сделки, которая создавала коридоры для экспорта продовольствия в условиях глобального дефицита продуктов питания.

После выхода из соглашения Россия начала шквал атак на зерновые склады и портовую инфраструктуру Украины, одного из крупнейших в мире поставщиков зерна. Атакам подверглись порты Рени и Измаил, расположенные в глубине Дуная, по соседству с Румынией, членом НАТО, и приобретающие все большее значение в качестве экспортных узлов Украины.

Президент Турции призвал Россию снять блокаду, подчеркнув важность соглашения для обеспечения продовольственной стабильности во всем развивающемся мире. Он подчеркнул, что соглашение также необходимо для поддержания безопасности в самом Черноморском регионе.

Резников подал заявление об отставке

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил 4 сентября, что отправил официальное заявление об отставке со своего поста депутатам Верховной рады Украины (ВСУ).

«Во исполнение решения президента Украины Владимира Зеленского подал в Верховную раду Украины заявление об отставке. К отчету готов», — отметил он на своей странице в Facebook.

Украина заявляет о завоеваниях под Бахмутом

Украина сообщила об успехах своих войск на востоке и юге страны. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр отметила российские потери в районе населенных пунктов Новоданиловка и Новопрокопьевка, а также сообщила, что украинские войска захватили три квадратных километра территории в районе Бахмута.

«Противник перешел к обороне в Запорожском и Херсонском секторах. Противник на юге несет значительные потери в личном составе, вооружении и технике», — заявила Маляр.

Российская авиация уничтожила четыре катера с десантом ВСУ в Черном море

Российские самолеты уничтожили четыре быстроходных военных катера Willard Sea Force с десантными группами ВСУ у крымского побережья, сообщило Минобороны России. На них находились десантные группы вооруженных сил Украины, следовавшие в направлении мыса Тарханкут на крымском побережье, говорится в Telegram. Катера были уничтожены в северо-западной части Черного моря, отметили в министерстве. Напряженность в Черном море возросла после того, как в июле Россия вышла из соглашения, заключенного при посредничестве ООН, которое позволяло Украине экспортировать зерно по морю в условиях войны.

СМИ заявили о выдаче Польшей покинувших Украину мужчин после начала СВО

Польша начала выдавать украинским властям мужчин призывного возраста, которые незаконно покинули Украину после начала специальной военной операции (СВО) 24 февраля 2022 года. Об этом пишет издание Rzeczpospolita. Газета сообщает, что власти Польши также выдали украинцев, которые занимались переправкой нелегальных мигрантов в Евросоюз.

«C 24 февраля прошлого года по 31 августа этого года в Польшу въехали почти 2,87 миллиона граждан Украины в возрасте 18–60 лет, а выехали почти 2,8 миллиона», — говорится в статье.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий