Что известно о пожарных, спасавших людей в ЖК Алматы

Фото автора

By Admin

Корреспонденты Tengrinews.kz нашли спасателей, ставших героями видео, снятого во время пожара в ЖК «Аккент» в Алматы.

Многие наверняка видели эти кадры спасения детей и их матери с 16-го этажа дома, в котором 1 августа произошел пожар.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz рассказывал о Шукуре Гунае, гражданине Турции, который вызвался спасать троих детей и их мать, которые оставались на балконе квартиры и самостоятельно не могли выбраться на улицу. На строительном кране он со своим другом и еще двумя пожарными начали операцию по спасению семьи.

Пожарными оказались сотрудники СПЧ-2 Алматы Самат Ауельхан и Бекзат Желеубай. Для обоих молодых ребят выезд на пожар 1 августа запомнится надолго.

«В тот момент лестничный пролет был уже задымлен, люди не могли самостоятельно спуститься на улицу. Если бы они сами начали спускаться по лестнице, они просто задохнулись бы от угарного дыма. Поэтому многие стояли на балконе и ждали помощи», — рассказывает пожарный Бекзат Желеубай.

Он больше года работает в пожарной части, но признается, что впервые проводил эвакуацию людей с помощью строительного крана и люльки, которая на высоте сильно шаталась.

«К нам поступило сообщение, что в ЖК «Аккент» пожар. Мы приехали и увидели, что многие жители дома уже стояли у окон, на балконе, потому что уже не могли спуститься по лестнице. Мы с Бекзатом и еще двое гражданских, по-моему, среди них был владелец крана, начали эвакуировать людей», — вспоминает Самат Ауельхан.

На видео видно, как он встал на перила строительной люльки, принимая детей у Шукура Гуная, который забрал их у матери с балкона.

8b533dc1145b1b0a382ae105c122eaa9 jpeg

Кадр из видео

Таким способом пожарные вместе с турецким гражданином Шукуром Гунаем и его другом спасли с верхних этажей мать с детьми и пожилую женщину с внуком.

Пожарные объяснили, почему им пришлось спасать людей с помощью строительного крана: прибывшая техника проводила спасательные работы в другой части дома.

«В тот момент другие пожарные снимали людей с третьего, четвертого, седьмого этажей на пожарной лестнице. Другие спасатели находились внутри дома и проводили обследование», — говорит Самат Ауельхан.

28be826882740da97a5170b70ff9c79a

eadb9cce3394654bf319850d2fe65872

Бекзат Желеубай, фото из личного архива

Бекзат Желеубай — уроженец Жамбылской области. Окончил в Таразе колледж МЧС. Год как работает в алматинской пожарной части СПЧ-2.

223fcb8865a432502e7dbaba32621bb0

Самат Ауельхан, фото из личного архива

Самату Ауельхану 23 года, он уроженец Алматинской области, в СПЧ-2 работает с марта этого года.

«Я уже выезжал на крупные пожары, но вот так спасать людей мне довелось впервые», — отметил пожарный.

Напомним, 1 августа в 16-этажном ЖК «Аккент» в Алматы около пяти вечера начался пожар. Спасаясь от дыма, жители стали выпрыгивать из окон своих квартир и выбрасывать детей.

Одна женщина скончалась от множественных травм, несовместимых с жизнью.

Всего пострадавших — 43 человека. Четверо детей были доставлены в отделение реанимации и интенсивной терапии. Еще четверо после оказания медицинской помощи отправлены на амбулаторное лечение. Родители троих детей отказались от госпитализации. Состояние остальных стабильное. Некоторым жителям ЖК медицинская помощь оказывалась на месте происшествия.

Что делать при пожаре в многоэтажке, чтобы спасти себя

Ранее начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Еркін Отарғалымұлы пояснил, что необходимо предпринимать, когда начался пожар. Подробнее читайте здесь.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий